Akhirnya Bisa Bernapas Lega, Gula Merah yang Tiba-tiba Mengeras Bisa Diatasi dengan 4 Cara Mudah Ini

By Shannon Leonette, Selasa, 23 November 2021 | 16:22 WIB
Cara mengatasi gula merah yang mengeras. (Freepik.com)

Nakita.id - Siapa yang tidak suka gula merah?

Gula merah menjadi salah satu jenis gula yang banyak digunakan sebagai bahan minuman.

Seperti es cincau, es kopi, boba, dan lain-lain.

Hanya saja, Moms tentu merasa risi ketika gula merah di rumah tiba-tiba mengeras.

Kenapa? Gula merah yang mengeras biasanya disebabkan oleh kelembabannya yang menguap, Moms.

Penyimpanan gula merah di tempat yang salah bisa jadi salah satu alasan gula merah mengeras.

Meski begitu, gula merah yang menggumpal masih aman dikonsumsi, Moms.

Namun, Moms tentu akan kesulitan dalam menggunakan ukuran takaran yang pas.

Melansir dari All Recipes via KOMPAS.com (23/11/2021), berikut empat cara mengatasi gula merah yang mengeras.

Baca Juga: Belum Terlambat Kalau Lakukan Sekarang, Sebaiknya Ganti Gula di Rumah dengan Gula Merah dan Rasakan Perubahannya pada Tubuh

1. Masukkan ke dalam microwave

Cara pertama untuk mengatasi gula merah yang mengeras adalah memasukkannya ke dalam microwave.

Cukup masukkan ke dalam microwave selama 10 detik untuk membuatnya mudah dihancurkan.

Pastikan untuk tidak memasukkannya terlalu lama, agar gula merah tidak mencair.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Ambil Gula Merah yang Ada di Dapur Lalu Konsumsi Secara Rutin, Manfaat Menakjubkan Ini yang Nantinya Akan Terjadi Pada Tubuh Salah Satunya Cegah Sembelit

2. Masukkan ke dalam oven

Cara berikutnya adalah memasukkannya ke dalam oven.

Moms perlu memanaskan oven dengan suhu 121 derajat Celsius.

Kemudian, periksalah mangkuk berisi gula merah di dalam oven dengan meremukkannya dengan bantuan garpu sesekali.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Dua Bahan Alami Ini Bak 'Penyelamat' Kulit yang Bisa Bersihkan Pori-pori Kotor Sampai ke Akarnya, Penasaran?

3. Masukkan sepotong roti

Cara alternatif untuk mengatasi gula merah yang mengeras adalah dengan menggunakan sepotong roti.

Moms perlu siapkan sepotong roti segar, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara berisi gula merah yang mengeras.

Biarkan selama kurang lebih satu hari, agar gula merah bisa menyerap air yang ada di dalam roti.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Kurangi Konsumsi Gula Aren Jika Tidak Ingin Alami Gangguan Kesehatan Berbahaya Seperti Ini

4. Masukkan potongan apel

Selain roti, apel juga bisa Moms jadikan sebagai alternatif lain.

Persis seperti roti, masukkan potongan apel ke dalam wadah kedap udara berisi gula merah yang mengeras.

Lalu, biarkan selama kurang lebih satu hari.

Itu dia Moms, empat cara mengatasi gula merah yang mengeras.

Apakah Moms tertarik untuk mencoba salah satunya?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jika Punya Waktu Luang, Sajikan Es Bubur Sumsum Gula Merah Ini Saja Untuk Kudapan Seru