Ati Ampela Masak Sambal, Selalu Bikin Makan Jadi Makin Berselera

By Sajian Sedap, Rabu, 14 Maret 2018 | 06:47 WIB
Ati Ampela Masak Sambal (Sajian Sedap)

Nakita.id - Jika ingin menghidangkan olahan ampela yang praktis dan lezat, coba deh ikuti resep Ati Ampela Masak Sambal ini.  

Makan pun jadi semakin berselera.

BACA JUGA: Cynthia Lamusu Bagikan Trik Memasak Gorengan yang Aman untuk AnakCynthia Lamusu Bagikan Trik Memasak Gorengan yang Aman untuk Anak  

Waktu: 50 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

10 buah hati ayam

10 buah ampela ayam

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

300 ml air

1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Ati Ampela Masak Sambal:

1. Rebus hati dan ampela ayam di dalam air bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan hati dan ampela ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuangkan air. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk sampai meresap.

 BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat