Mitos atau Fakta, Pepaya Mentah Bermanfaat untuk Melancarkan Pencernaan? Ternyata Ini Penjelasannya

By Amallia Putri, Sabtu, 4 Desember 2021 | 18:30 WIB
Pepaya mentah yang daging dan bijinya masih berwarna putih dianggap memiliki khasiat tertentu ()

Nakita - Pepaya memiliki manfaat yang banyak sekali untuk tubuh kita.

Buah pepaya dianggap sebagai buah yang mengandung antioksidan yang tinggi.

Sehingga banyak orang yang mengonsumsi pepaya untuk mencegah terjadinya radikal bebas dalam tubuh.

Tak hanya itu, pepaya dipercaya juga memiliki senyawa antikanker.

Bahkan, Health Shots menyarankan untuk mengonsumsi pepaya setiap hari.

Dengan mengonsumsi pepaya setiap hari, kita bisa terhindari dari berbagai masalah kesehatan.

Selama ini kita mengonsumsi pepaya yang sudah matang.

Pepaya yang sudah matang ditandai dengan daging buah yang berwarna oranye kemerahan.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Makan Buah Pepaya Saat Hamil Bisa Membahayakan Janin, Benarkah Begitu?

Buah pepaya yang sudah matang rasanya manis dan menyegarkan.

Namun, beberapa orang memercayai bahwa yang bermanfaat tak hanya buah pepaya yang sudah matang saja.

Buah pepaya yang belum matang juga memiliki manfaat untuk tubuh.

Biasanya, buah pepaya yang belum matang, daging buah dan bijinya berwarna putih.

Banyak anggapan bahwa pepaya yang belum matang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, lo, Moms.

Apakah ini hanya mitos atau fakta?

Kali ini, Moms wajib ketahui bahwa hal ini adalah sebuah fakta.

Pepaya mentah baik untuk atasi masalah pencernaan, salah satunya sembelit

Ternyata, tak hanya pepaya matang saja yang bermanfaat untuk tubuh.

Pepaya yang belum matang bisa mengatasi masalah pencernaan.

Melansir dari Swirlster NDTV, pepaya yang belum matang mengandung enzim bernama papaid.

Enzim ini berguna untuk melancarkan produksi asam lambung yang bermanfaat untuk pencernaan kita.

Jika asam lambung dalam kondisi baik, maka proses pencernaan di perut dilakukan secara lebih sehat.

Tak hanya itu, nutrisi di dalam pepaya yang kurang matang berfungsi untuk mendorong bakteri baik dalam pencernaan.

Pepaya yang belum matang juga mampu untuk mengatasi irritable bowel syndrome atau IBS.

IBS salah satunya digejalai dengan sembelit.

Baca Juga: Wajah Langsung Halus Bebas Kerutan, Modalnya Cuma Mengatasi Wajah Keriput dan Kusam dengan Pepaya dan Madu

Orang yang mengalami sembelit membutuhkan asupan makanan yang kaya akan serat.

Siapa bilang hanya pepaya matang saja yang mengandung serat?

Pepaya mentah juga mengandung serat.

Sehingga apabila mengonsumsi pepaya mentah, sembelit bisa teratasi.

Dengan memperlancar produksi asam lambung, gejala IBS yang lainnya seperti perut begah dan lainnya bisa teratasi dengan pepaya mentah.

Mungkin selama ini pepaya mentah kurang diminati.

Namun, jika Moms ingin pencernaan lancar, Moms bisa konsumsi pepaya mentah mulai dari sekarang.

Ibu hamil tak disarankan mengonsumsi pepaya mentah

Eits, namun Moms harus memerhatikan beberapa hal sebelum mengonsumsi pepaya mentah.

Apabila Moms sedang masa kehamilan, sebaiknya pepaya mentah dihindari.

Mengapa begitu?

Bagi ibu hamil, makan pepaya mentah hanya akan membuat kontraksi pada uterus.

Tentu hal ini adalah hal yang harus dihindari oleh ibu hamil.

Bahkan menurut Healthline, mengonsumsi pepaya mentah juga bisa menyebabkan adik bayi lahir secara prematur karena kontraksi yang dialami oleh Moms.

Maka dari itu, sebaiknya Moms mengonsumsi pepaya yang sudah matang saja jika sedang hamil.

Namun, pepaya mentah aman dikonsumsi setelah Moms melahirkan.

Baca Juga: Meski Rasanya Cukup Manis, Ternyata Ini Manfaat yang Akan Terjadi Apabila Pengidap Diabetes Makan Buah Pepaya

Bahkan, menurut Netmeds, konsumsi pepaya mentah sangat dibutuhkan saat Moms di masa menyusui.

Hal ini disebabkan karena pepaya mentah mampu untuk meningkatkan produksi oksitosin.

Apabila oksitosin meningkat maka ASI akan meningkat.

Maka dari itu, pepaya yang belum matang baik untuk laktasi.

Baik pepaya matang maupun mentah, baik dikonsumsi oleh ibu menyusui.

Melansir dari Drugs, pepaya mengandung vitamin A dan betakaroten.

Keduanya dibutuhkan ibu menyusui untuk mencegah si Kecil dari penyakit.

 

Lalu, bagaimana sebaiknya pepaya mentah diolah?

Melansir dari NY Times, pepaya mentah bisa diolah menjadi santapan, lo, Moms.

Begini cara membuatnya:

1. Siapkan pepaya yang belum matang, bawang, garam, kacang, cabai, gula, dan jeruk nipis

2. Masukkan semua bahan, kecuali jeruk nipis dan pepaya, ke dalam blender

3. Nyalakan blender, tunggu hingga bahan menjadi lembut

4. Matikan blender, lalu tuangkan ke dalam mangkuk

5. Tuang dua sendok makan air perasan jeruk nipis

Baca Juga: Melenyapkan Sederet Penyakit yang Mengancam Nyawa Tak Perlu Beli Obat Mahal-mahal, Cuma Modal Daun Pepaya yang Diolah Jadi Seperti Ini Saja Bisa Menyembuhkannya

6. Kupas lalu parut pepaya mentah 

7. Letakkan parutan pepaya dalam piring, lalu tuangkan bahan saus yang diblender tadi

Salad pepaya mentah sudah siap disantap.

Ternyata, tak hanya pepaya matang saja yang bisa disantap.

Pepaya mentah juga lezat untuk disantap dan bermanfaat bagi Moms yang mengalami masalah pencernaan.

Dengan pepaya mentah, masalah sembelit dan mendorong proses pencernaan yang lebih lancar.

Namun, ingat, pepaya mentah tak baik untuk dikonsumsi ibu hamil.