Penggunaan Garam Secara Berlebihan Bisa Timbulkan Berbagai Macam Penyakit, Sebaiknya Segera Batasi Jika Masih Sayang Sama Badan

By Ruby Rachmadina, Sabtu, 11 Desember 2021 | 05:30 WIB
Penggunaan garam secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit (Pexels.com)

Meningkatkan tekanan darah

Ada banyak hal yang bisa membuat tekanan darah meningkat.

Salah satunya bisa jadi jika tubuh terlalu banyak natrium.

Perubahan tekanan darah terjadi melalui ginjal, mengonsumsi terlalu banyak garam dapat membuat mereka sulit membuang cairan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.

Akibatnya, tekanan darah menjadi naik.

Baca Juga: Manfaat Garam Ternyata Ampuh Buat Wajah Super Glowing dalam Waktu 30 Detik, Begini Cara Menggunakannya

Pembengkakan pada tubuh

Sebaiknya segera kurangi penggunaan garam yang berlebihan.

Pasalnya, pembengkakan bisa menjadi suatu pertanda jika terlalu banyak natrium dalam tubuh.

Bagian tubuh seperti wajah, tangan, kaki, dan pergelangan kaki sangat rentan mengalami pembengkakan.

Jika Moms merasa anggota tubuh lebih bengkak dari biasanya, coba ingat-ingat kembali seberapa banyak garam yang dimakan.

Mengganggu waktu tidur

Jika Moms makan terlalu banyak garam sebelum tidur, maka nantinya akan menyebabkan gangguan pada tidur.

Tanda-tandanya bisa terjadi, seperti mengalami kegelisahan saat tidur dan sering terbangun di malam hari.

Jika terus dibiarkan, saat pagi hari Moms akan merasa kurang istirahat.

Kesehatan tubuh akan menurun dan penampilan menjadi lebih lesu jika tidak tidur dengan baik.

Baca Juga: Modalnya Cuma Garam, Moms Akan Kaget Sejadi-jadinya Jika Rutin Membasuh Wajah dengan Cara Ini

Konsumsi garam secara berlebihan juga nantinya akan berakibat jangka panjang.

Garam dapat meningkatkan pembesaran otot jantung, sakit kepala, gagal jantung, tekanan darah tinggi, penyakit ginjal, osteoporosis, kanker perut, hingga stroke.

Untuk mengurangi garam, Moms bisa memilih bumbu dapur lainnya yang tidak mencantumkan kandungan natrium pada labelnya.

Jika Moms makan di luar, sebaiknya pesan makanan tanpa menggunakan garam, atau gunakan garam secukupnya.