Dari Tauge Hingga Kol, Beberapa Sayuran Yang Sebaiknya Dihindari Oleh Ibu Hamil

By Debora Julianti, Selasa, 28 Desember 2021 | 17:13 WIB
Tauge salah satu sayuran yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil (freepik)

Nakita.id – Saat sedang hamil tentu Moms membutuhkan banyak nutrisi yang baik untuk perkembangan bayi dala kandungan.

Saat sedang hamil tentu Moms harus sangat menjaga makanan yang akan dikonsumsi.

Memakan sayur untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada kandungan tentu sangat baik, namun ternyata tidak semua jenis sayur bisa Moms konsumsi saat sedang hamil, lho.

Ada beberapa jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil, entah karena kandungan gizinya atau karena proses pengolahannya yang dapat memberikan dampak bagi janin atau ibu hamil.

Supaya tidak membahayakan bayi di dalam kandungan atau bahkan kondisi kesehatan Moms sendiri, berikut ini adalah daftar sayuran yang dilarang untuk ibu hamil dilansir dari Kompas.

1. Daun Pepaya

Sayur daun pepaya adalah salah satu makanan yang lezat jika pengolahannya benar.

Meski agak sedikit pahit, namun saat mereka diolah dengan benar, tumis daun pepaya bisa terasa sangat renyah dan nikmat jika disajikan bersama hidangan daging.

Ekstrak daun pepaya ternyata memiliki kandungan zat aktif yang dapat menjadi racun bagi rahim.

Hindari olahan daun pepaya sebagai sayuran yang dilarang untuk ibu hamil, guna mencegah hal yang tidak diinginkan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Makanan Sehat yang Bagus untuk Kecerdasan Otak Anak Ibu Hamil Wajib Konsumsi hingga 3 Kebiasaan Buruk yang Selalu Bikin Cicak Datang Lagi

2. Pare

Jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil selanjutnya adalah pare.

Pare bisa menyebabkan efek samping jika dikonsumsi seperti sakit kepala, sakit perut, kram, dan diare.

Sementara itu bagi ibu hamil atau ibu menyusui, pare bisa jadi berbahaya karena ia akan memengaruhi kadar gula darah.

Konsumsi pare bisa menyebabkan gula darah sangat rendah bila dicampur dengan beberapa obat diabetes, sehingga ia tidak aman untuk anak-anak atau wanita hamil atau menyusui.

3. Kol

Kol juga mengandung nutrisi tinggi yang diperlukan bumil.

Di sisi lain, jenis sayuran ini mengandung gas yang bisa membuat perut kembung dan perasaan tidak nyaman.

Oleh sebab itu, Moms perlu membatasi konsumsi kol selama kehamilan, terlebih jika Moms memiliki riwayat penyakit maag atau sering mengalami kembung.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Sederet Makanan Ini Katanya Pantang Dikonsumsi Ibu Hamil karena Bisa Timbulkan Bahaya, Benarkah?

4. Kangkung

Perlu diketahui, kangkung mengandung zat besi, folat, kalsium, dan serat yang tinggi, nutrisi tersebut sesungguhnya sangat diperlukan oleh ibu hamil.

Namun jika tidak diolah dengan benar, kangkung akan menyebabkan bahaya bagi ibu hamil.

Jika kangkung tidak dimasak dengan baik atau hingga matang, maka mikroba yang terdapat pada kangkung akan menetap di sayuran tersebut.

Mikroba berukuran sangat kecil dan sangat sulit dilihat, sehingga mikroba bisa mengakibatkan gangguan kesehatan yang membahayakan Moms serta janin dalam kandungan.

5. Tauge

Tauge sesungguhnya memiliki manfaat baik bagi kesuburan.

Akan tetapi bentuknya yang kecil membuat tauge agak sulit untuk dibersihkan secara seksama.

Jika Moms tidak membersihkan tauge secara seksama, maka sayuran kecambah ini bisa saja masih terkontaminasi dengan bahan kimia pestisida.

Oleh sebab itu, Moms yang tengah hamil mungkin perlu membatasi konsumsi tauge.

Jika ingin memakannya, pastikan Moms telah mencucinya dengan sangat bersih sebelum diolah.

Baca Juga: Setelah Dua Garis Biru Muncul di Testpack, Segera Hindari Sederet Makanan Ini, Tak Baik untuk Janin!