Jenis Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Para Penderita Diabetes, Segera Kurangi Jika Tak Ingin Nyawa yang Jadi Taruhannya

By Ruby Rachmadina, Kamis, 30 Desember 2021 | 12:23 WIB
Jenis buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi bagi penderita diabetes. (Freepik)

Buah yang tinggi gula

Indeks Glikemik (GI) menunjukkan beberapa makanan tertentu dapat meningkatkan gula darah seseorang meningkat setelah memakannya.

Jika makanan seperti buah memiliki skor GI antara 70 dan 100 maka, jenis buah-buahan tersebut tinggi gula.

Baca Juga: Mandi Air Hangat Ternyata Berbahaya Bagi Pengidap Penyakit Diabetes! Jika Masih Nekat Nyawamu Jadi Taruhannya

Beberapa gula dengan kisaran tersebut dimiliki oleh semangka, kurma kering, nanas, serta pisang yang terlalu matang.

Sebenarnya, buah-buahan ini masih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Namun, harus dimakan dalam jumlah yang sedang dan tak terlalu berlebihan.

Buah tinggi karbohidrat

Menurut diabetes UK, jumlah karbohidrat yang dimakan seseorang memiliki dampak besar pada kadar gula darah.

Beberapa buah yang tinggi karbohidrat adalah apel dan pisang.

1 buah pisang besar memiliki 30 gram kandungan karbohidrat.

Baca Juga: Gejala Awal Penyakit Diabetes yang Sering Tak Disadari, Jangan Diabaikan Kalau Tak Mau Terkena Komplikasi

Apabila dimakan dalam jumlah yang terlalu banyak ini sangat membahayakan bagi para penderita diabetes.

Maka, batasi konsumsi pisang sebanyak setengah potong setiap makan.

Sedangkan 1 apel sedang mengandung 15-20 gram kandungan karbohidrat.

Sama seperti pisang, apel juga aman dikonsumsi jika tidak dimakan secara berlebihan.

Pusat Pengendalian dan Pencegah Penyakit (CDC) menyatakan minum jus buat saat makan secara cepat dapat meningkatkan kadar gula darah seseorang.