Selama Ini Diabaikan, Pesta Barbeque pada Malam Tahun Baru Ternyata Picu Beberapa Masalah Kesehatan Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 31 Desember 2021 | 14:51 WIB
Risiko pesta barbeque saat malam tahun baru (Freepik/cookie_studio)

Nakita.id - Pesta perayaan pergantian tahun identik dengan kumpul-kumpul sembari menikmati hidangan barbeque.

Perlu diketahui, barbeku alias barbeque adalah makanan yang dipanggang dengan teknik dibakar langsung di atas bara.

Umumnya, menu barbeque yang jamak disajikan di antaranya daging sapi, sosis, hot dog, atau beragam jenis frozen food lainnya.

Kendati terasa nikmat dan pas untuk menikmati tahun baru, namun hidangan berbasis barbeque memiliki risiko bagi kesehatan.

Risiko kesehatan barbeque

Baca Juga: Hait-hati! Ternyata Ada 3 Kebiasaan di Dapur yang Berisiko Menyebabkan Rumah Terbakar

 

Terdapat beberapa risiko kesehatan di balik makanan barbeque, di antaranya:

Meningkatkan Risiko Kanker

Teknik memasak barbeku cenderung menggunakan suhu tinggi.

Melansir Cancer.gov, protein hewani seperti daging merah, ikan, dan unggas yang dimasak dengan suhu tinggi dapat menghasilkan zat kimia berupa hetero cyclic amine (HCA) dan polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH).

HCA dan PAH bersifat mutagenik, artinya dapat mengubah DNA dan dapat meningkatkan risiko kanker.