Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Ibu Hamil Makan Yoghurt, Apa yang Terjadi pada Bumil Jika Nekat Memakannya?

By Riska Yulyana Damayanti, Kamis, 6 Januari 2022 | 15:14 WIB
Penjelasan mitos vs fakta kehamilan soal ibu hamil makan yoghurt (Pexels.com/Cottonbro)

Nakita.id - Apakah Moms bertanya-tanya, bolehkah ibu hamil makan yoghurt?

Bagaimana sebenarnya mitos vs fakta kehamilan soal makan yoghurt untuk ibu hamil?

Disebutkan, karena terbuat dari susu, yoghurt memiliki nilai gizi yang sama dengan susu.

Melansir dari Parenting First Cry, dalam yoghurt mengandung protein, berbagai jenis vitamin, dan kalsium.

Selain itu, yoghurt juga mengandung karbohidrat, zat besi, dan kalori.

Namun, apakah yoghurt baik dimakan oleh ibu hamil?

Jawabannya, yoghurt baik dikonsumsi oleh ibu hamil asalkan terbuat dari susu yang sudah dipasteurisasi.

Yoghurt dapat dibuat dengan susu pasteurisasi dan susu mentah.

Lalu, apa manfaat makan yoghurt untuk ibu hamil?

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Sering Menangis Berisiko Keguguran, Benarkah?

1. Meningkatkan Pencernaan

Yoghurt kaya akan bakteri bermanfaat yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan usus.

Ini juga meningkatkan pencernaan makanan secara keseluruhan dan penyerapan nutrisi oleh saluran pencernaan.

Ini mengandung bakteri probiotik yang membantu pencernaan yang baik.

2. Kaya akan Kalsium

Disebutkan, yoghurt memiliki kandungan kalsium yang cukup banyak.

Tiga porsi sehari sudah cukup untuk memenuhi setengah dari asupan makanan yang direkomendasikan setiap hari.

Kalsium penting dalam pembentukan tulang dan gigi janin, dan memainkan peran penting dalam berbagai fungsi tubuh lainnya.

Kalsium juga penting untuk penyerapan vitamin D dalam tubuh.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Minum Air Dingin Buat Ibu Hamil Sakit Perut? Berikut Penjelasan Ahli

3. Meningkatkan Imunitas

Makan yoghurt juga bisa meningkatkan imunitas dan cara melawan gangguan perut dan infeksi karena adanya bakteri baik.

Yoghurt meningkatkan populasi probiotik yang mengembalikan flora bakteri usus dan meringankan penyakit apa pun sekaligus meningkatkan pencernaan.

4. Membantu Mencegah Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi adalah risiko umum selama kehamilan, yang dapat memiliki efek negatif pada ibu dan bayi.

Asupan yoghurt diketahui dapat menenangkan tubuh dan menurunkan tekanan darah.

Ini juga menurunkan kadar kolesterol dan baik untuk jantung.

Selain itu, makan yoghurt disebut bisa membantu mengurangi kecemasan, mengatasi kulit kering, membantu menurunkan badan dan baik untk otot.

Untuk mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan dari yoghurt, cukup makan sekitar 600 gram yoghurt sehari. Dibagi menjadi tiga porsi masing-masing 200 gram.

Baca Juga: Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Buah Pir karena Membahayakan Kondisi Kesehatan Bayi, Mitos vs Fakta Kehamilan?