Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Sushi Saat Hamil, Apakah Benar-benar Berbahaya untuk Janin?

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 10 Januari 2022 | 14:14 WIB
Mitos vs fakta kehamilan soal makan sushi saat hamil (Pexels.com)

Nakita.id - Mungkin banyak yang bertanya kebenaran soal mitos vs fakta kehamilan soal makan sushi saat hamil.

Banyak orang suka makan makanan khas jepang salah satunya sushi.

Namun, ternyata bagi ibu hamil, sebaiknya jangan makan sushi dengan ikan yang masih mentah.

Hal tersebut juga dibenarkan oleh Food and Drug Administration (FDA), American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) dan otoritas medis terkemuka lainnya.

Itu karena ikan mentah lebih mungkin mengandung parasit dan bakteri, termasuk listeria yang dapat menyebabkan infeksi dan penyakit bawaan makanan dan berpotensi membahayakan bayi yang sedang tumbuh.

“Karena wanita hamil memiliki sistem kekebalan yang lemah, mereka lebih rentan terhadap bakteri dan parasit yang dapat ditemukan pada ikan mentah jika ikan tersebut tidak ditangani dengan benar,” jelas Candice Wood, MD, ob-gyn di Banner–University Medical. Pusat Phoenix, dilansir dari The Bump.

Oleh karena itu, sebagian besar dokter (dan pedoman resmi ) mendorong calon ibu untuk menghindari sushi mentah.

“Tentu saja kualitas restoran harus memastikan penanganan ikan yang tepat, tetapi tidak dapat menjamin bahwa itu aman untuk dimakan,” kata Wood.

"Hal teraman untuk Anda dan bayi Anda adalah menghindari ikan mentah saat hamil," imbuhnya.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan di Usia Muda: Ibu Hamil Bisa Mengalami Keguguran Kalau Melakukan 3 Hal Ini, Benarkah?

Selain kekhawatiran tentang bakteri dan parasit, beberapa jenis ikan yang digunakan dalam sushi seperti tuna mata besar dan kuning, ikan todak, dan marlin mengandung merkuri tingkat tinggi, logam beracun yang dapat menyebabkan cacat lahir yang serius, termasuk kerusakan otak, kebutaan, dan ketulian.

Tidak semua ikan berbahaya untuk ibu hamil.