Mengandung Kafein dan Rasa Asam yang Kuat, Teh Kombucha Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Ibu Hamil

By Debora Julianti, Senin, 17 Januari 2022 | 19:47 WIB
Teh kombucha (freepik)

Nakita.id – Moms apakah masih asing dengan yang namanya teh kombucha?

Teh kombucha memiliki manfaat yang hampir sama seperti teh hitam atau teh hijau pada umumnya, yang baik untuk kesehatan.

Teh kombucha adalah sebuah minuman fermentasi yang sering dibuat dari teh hitam ataupun teh hijau.

Proses untuk menyiapkan teh kombucha ini sangat bervariasi namun yang paling terkenal adalah dengan cara proses fermentasi ganda.

Teh kombucha adalah teh yang menyediakan kandungan probiotik juga di dalamnya.

Pembuatan teh kombucha ini memiliki waktu yang cukup lama, sekitar 2 minggu hingga sebulan agar fermentasinya lebih baik lagi.

Walau memiliki kandungan probiotik yang baik untuk tubuh, teh kombucha ternyata tidak dapat dikonsumsi oleh ibu hamil.

Karena teh kombucha ini memiliki kandungan ragi, maka timbulah perdebatan bagaimana manfaat teh kombucha untuk ibu hamil sementara ragi cukup membahayakan bagi janin.

Melansir dari Healthline, berikut beberapa alasan mengapa teh kombucha untuk Ibu hamil sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Tak Hanya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Minum Kombucha Bisa Buat Badan Alami 3 Perubahan Tak Terduga Seperti Ini

1. Teh Kombucha Mengandung Alkohol

Cara membuat teh kombucha ini harus melalui proses fermentasi ganda sehingga terdapat juga kandungan alkohol pada teh kombucha meskipun hanya sedikit.