Buah beri
Bluberi dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang dikenal dengan anthocyanin.
Peneliti menemukan bahwa mereka yang memiliki asupan antosianin tinggi terutama dari bluberi dan stroberi dapat mengurangi risiko terkena darah tinggi sebesar 8 persen.
Kedua buah ini sangat enak jika dikonsumsi sebagai camilan setelah makan.
Moms juga bisa tambahkan bluberi dan stroberi dalam semangkuk smoothis atau jus buah segar.
Pisang
Harganya murah dan memiliki rasa enak, buah pisang juga ampuh dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Pisang mengandung banyak potasium yang memainkan peranan penting dalam mengelola hipertensi.
Orang dewasa pada umumya harus mengonsumsi 4.700 miligram (mg) potasium setiap harinya agar terbebas dari darah tinggi.
Bit
Minum jus bit dapat menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan jangka panjang.
Di tahun 2015 peneliti melaporkan bahwa minum jus bit merah menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang minum 250 mililiter atau sekitar 1 cangkir, setiap hari selama 4 minggu.
Ternyata, tingkat nitrat anorganik yang tinggi dari bit yang menyebabkan penurunan tekanan darah.
Coba untuk minum segelas jus bit setiap hari atau menambahkannya ke dalam salad untuk dikonsumsi secara rutin.
Kiwi
Satu porsi kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan kadar yang sedikit meningkat.
Sedangkan makan tiga kiwi sehari selama 8 minggu menghasilkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih signifikan.
Kiwi juga memiliki vitamin C yang bisa memperbaikai tekanan darah tinggi jika dimakan sekitar 500 mg setiap hari selama 8 minggu.
Baca Juga: Cara Menurunkan Kolestrol Tinggi Kurang dari 30 Menit, Modalnya Cuma Semangka yang Dikonsumsi Begini