Kesalahan Saat Menyeduh Teh yang Masih Sering Dilakukan, Efeknya Bisa Mengubah Citarasa dan Khasiatnya untuk Kesehatan

By Kintan Nabila, Sabtu, 29 Januari 2022 | 20:00 WIB
Kesalahan dalam membuat teh (Freepik.com)

Nakita.id - Minum teh di sore hari sambil ditemani roti dan kue-kue memang nikmat.

Selain bisa menghangatkan tubuh, teh juga dapat memberi energi ekstra dan manfaat kesehatan.

Diantaranya mendukung kerja metabolisme tubuh, mengurangi peradangan, serta membantu penurunan berat badan.

Sayangnya, masih banyak orang-orang yang melakukan kesalahan saat menyeduh teh.

Misalnya, pakai air mendidih yang baru saja dimasak.

Air mendidih yang sangat panas dinilai tidak cocok untuk menyeduh daun teh.

Melansir dari Eat This, pendiri dan CEO Firebelly Tea, David Segal menjelaskan mengapa kita tidak disarankan menyeduh teh dengan air mendidih.

"Teh yang dibuat dengan air yang terlalu panas, dapat membuat senyawa di dalam daun teh terasa pahit dan kurang manis," katanya.

Kenapa rasanya bisa pahit, ya? Ternyata ini penyebabnya, Moms!

Baca Juga: Menyeduh Teh Pakai Air Dingin Ternyata Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh, Begini Cara Membuatnya!

Saat kita menyeduh teh dengan tepat, aroma dan citarasa teh akan semakin terasa.

Dalam proses tersebut juga, tanin akan diekstrak dari daun teh.