Wah, Ternyata Begini Cara Restoran Bikin Pelanggannya Pesan Banyak Menu!

By Rosiana Chozanah, Kamis, 3 Mei 2018 | 11:59 WIB
Cara restoran menarik minat pelanggan untuk makan banyak (iStockphoto)

Nakita.id - Sadarkah Moms saat makan di restoran, kita akan betah berlama-lama di sana.

Bahkan beberapa orang akan memesan banyak menu dan makan lebih banyak dari pada biasanya.

Tentu anggaran yang dikeluarkan menjadi lebih banyak dari yang sudah direncanakan.

BACA JUGA: Ini Moms Deretan Restoran dengan Konsep Unik di Penjuru Dunia

Ternyata, restoran mempunyai trik sendiri agar pelanggannya tinggal lebih lama dan memesan lebih banyak.

Melansir Livestrong.com, berikut beberapa cara yang digunakan restoran untuk menarik minat pelanggan.

BACA JUGA: Waduh! Food Vlogger Temukan Semut dan Staples Saat Makan di Restoran Ashanty.

1. Gangguan saat makan

Biasanya, restoran akan menempatkan televisi di salah satu bagian untuk menarik perhatian pengunjung.

Ternyata, cara ini terbukti ampuh untuk membuat seseorang memesan makanan lebih banyak.

Sebuah studi yang dipublikasikan oleh American journal of Clinical Nutrition menyebutkan bahwa 'mengunyah' sambil menonton televisi justru meningkatkan keinginan seseorang untuk mengonsumsi lebih banyak kalori sebanyak 10%.

Bahkan yang lebih parah, seseorang dapat mengonsumsi 25 persen lebih banyak kalori. 

2. Langsung membersihkan meja

Ada beberapa restoran yang akan langsung mengambil piring pelanggan beberapa saat setelah pelanggan tersebut selesai makan.

Ternyata cara ini juga dapat mendorong seseorang untuk memesan lebih banyak.

Sebuah studi di Appetite, sebuah jurnal yang menganalisa kebiasaan konsumen terhadap makanan yang dipesannya, menunjukkan orang yang tetap meninggalkan sisa makanan di depan matanya mengonsumsi kalori 22% lebih sedikit dari pada seseorang yang sisa makanannya sudah dibersihkan.

Menurut seorang penulis studi, James Painter, Ph.D., mengatakan bahwa pelanggan yang melihat sisa makanannya di depan mata justru dapat mengendalikan keinginannya untuk memakan lebih karena dapat mengira-ngira makanan yang sudah dikonsumsinya.

BACA JUGA: Berlibur Bersama Suami ke Amerika, Nia Ramadhani Incar Restoran ini!

3. Desain prasmanan 

Di Indonesia, beberapa restoran menggunakan konsep prasmanan dimana pelanggan akan mengambil makanan sendiri.

Bagi seseorang yang kurang bisa mengendalikan keinginannya, maka akan memilih menu yang menurutnya terlihat enak, tanpa mempertimbangkan apa pun.

Selain itu, meja dapur yang terbuka di depan pelanggan juga dapat memicu seseorang menambah menu, dan ini dapat meningkatkan nafsu makan.

Sehingga untuk menghindarinya adalah dengan memperlambat cara makan, sebab makan lambat akan mengurangi konsumsi kalori hingga 12% dan mengurangi nafsu makan. (*)