Minyak Jagung dan Kelapa Sebaiknya Jangan Dipakai untuk Menggoreng Makanan, Para Ahli Sebutkan Bahayanya untuk Kesehatan

By Kintan Nabila, Minggu, 20 Februari 2022 | 08:28 WIB
Jenis minyak goreng yang kurang bagus untuk kesehatan (Pexels.com/Cottonbro)

Nakita.id -  Ada berbagai jenis minyak goreng yang bisa digunakan untuk memasak.

Namun, dari sekian banyaknya varian ternyata ada yang kurang sehat untuk tubuh, lo.

Melintir dari Real Simple, Carry Gabriel seorang ahli diet mengungkapkan beberapa jenis minyak goreng ini memiliki dampak negatif untuk kesehatan apabila terlalu sering dikonsumsi.

"Sayangnya, beberapa minyak malah membahayakan kesehatan dengan meningkatkan peradangan di tubuh," katanya mengutip dari GridHEALTH.

Nah, berikut ini 6 jenis minyak goreng yang sebaiknya dihindari demi kesehatan.

1. Minyak canola

Minyak canola memerlukan bahan kimia yang disebut heksana untuk diproses.

Selain itu, minyak ini juga mengandung sejumlah kecil lemak trans.

"Ada minyak yang lebih sehat, seperti minyak zaitun, alpukat, atau wijen. Jadi, saya sebisa mungkin memilih minyak lainnya,” ujar ahli diet Liz Cook.

Baca Juga: Beredar Isu Harga Tempe dan Tahu Akan Naik Drastis Setelah Minyak Goreng, Kemendag Ungkap Alasannya

2. Minyak kedelai

"Minyak kedelai harus dihindari karena mengandung lemak tidak stabil yang akan merusak nilai gizi dalam makanan," kata Ahli diet Mehak Naeem.