Manfaat Memasak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Lindungi Tubuh dari Penyakit Mematikan Ini

By Shinta Dwi Ayu, Kamis, 3 Maret 2022 | 19:42 WIB
Manfaat memasak nasi dengan air teh (Pixabay.com)

Nakita.id - Meski terdengar aneh, manfaat memasak nasi dengan air teh ternyata bisa buat tubuh terhindar dari penyakit mematikan.

Nasi masih menjadi salah satu makanan pokok untuk sebagian besar orang Indonesia.

Tanpa nasi, sebagian besar orang Indonesia merasa makanan yang dikonsumsinya pun akan kurang lengkap.

Nasi memang memiliki banyak kandungan karbohidrat dan serat sehingga bisa membuat seseorang kenyang lebih lama.

Bahkan, banyak orang Indonesia yang merasa pusing dan asam lambungnya kambuh ketika tidak makan nasi sehari saja.

Tak heran bila banyak orang yang setiap hari selalu memasak nasi di rumahnya.

Saat ini, memasak nasi juga tidak sesulit dulu, cukup menggunakan magicom saja kurang dari satu jam nasi sudah matang.

Kebanyakan orang juga akan mencuci beras berkali-kali sebelum dimasak.

Hal tersebut dilakukan agar kotoran yang menempel di beras benar-benar terangkat.

Baca Juga: Pemilik Penyakit Diabetes Akhirnya Bernapas Lega, Minuman Enak Ini Ternyata Aman untuk Pemilik Diabetes

Setelah dicuci, seseorang juga akan memberikan air sesuai dengan takaran supaya nasi tidak keras ataupun terlalu lembek ketika matang.

Namun, pernahkah Moms mencoba memasak nasi menggunakan air teh?

Manfaat air teh

Mungkin hal tersebut terdengar sangat aneh dan kebanyakan orang tentu saja belum pernah mencobanya.

Tapi, memasak nasi dengan air teh ternyata memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa untuk tubuh.

Melansir dari Tribunnews, memasak nasi dengan air teh bisa mengurangi risiko Moms terkena diabetes.

Seperti diketahui, diabetes merupakan penyakit yang kini banyak diderita orang.

Apabila tidak segera ditangani, maka diabetes berpotensi mematikan.

Penelitan mengungkapkan kandungan kafein yang ada di dalam teh lah yang bisa melindungi Moms dari penyakit diabetes. Kemudian, peneliti pun menggunakan teh yang mengandung kafein diteliti untuk menanak nasi.

Baca Juga: Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan Beberkan Fakta Pasien Covid-19 yang Meninggal Terbanyak Komorbid Diabetes Melitus

Penelitian tersebut pun mendapatkan hasil bahwa kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat.

Setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah.

Karena, polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah. Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa.

Sehingga, mencegah datangnya penyakit diabetes.

Mungkin jika dimasak dengan air teh, nasi pun akan berwarna kecokelatan.

Tapi, tidak masalah Moms, rasanya pun akan tetap sama.

Bahkan, aroma teh bisa membuat nasi menjadi lebih wangi.

Baca Juga: Pantas Saja Mertua Sehat Sampai Usia Senja, Ternyata Rutin Mengonsumsi Penangkal Diabetes dengan Daun Mangga