Lihat Tetangga Semakin Langsing Ternyata Rutin Makan Kolang Kaling, Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

By Kirana Riyantika, Kamis, 3 Maret 2022 | 22:00 WIB
Kolang kaling punya banyak manfaat (Nakita.id/Kirana Riyantika)

Nakita.id - Kolang kaling jadi salah satu buah yang banyak digemari masyarakat.

Kolang kaling kerap dijadikan manisan, kolak, atau makanan lainnya.

Tahukah Moms, bahwa selain memiliki rasa yang lezat, kolang-kaling juga memiliki nutrisi yang baik.

Melansir Med India, buah kolang kaling kaya akan fosfor dan kalsium.

Kolang-kaling kaya akan mineral dan vitamin.

Ini merupakan sumber yang kaya vitamin B, C, zat besi, seng, kalium, kalsium, fosfor, tiamin, dan riboflavin.

Kandungan lemaknya nol, sehingga sangat bagus bagi Moms yang sedang menurunkan berat badan.

Selain itu, kadar serat yang tinggi pada kolang kaling bisa mendukung Moms yang sedang dalam menurunkan berat badan.

Moms yang makan kolang kaling akan merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan Saat Buka Puasa, Siapa Sangka Kolang-kaling Rupanya Memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

Sehingga, mencegah Moms untuk makan berlebihan.

Moms juga tidak mudah lapar sehingga asupan makanan lebih terkontrol.

Serat yang tinggi bisa membantu memperlancar pencernaan.

Moms yang rutin makan kolang kaling bisa mencegah konstipasi.

Sehingga, sangat cocok bagi Moms yang mengalami susah buang air besar.

Tak hanya dalam jangka pendek, rutin makan kolang kaling bisa memberikan efek kesehatan pencernaan jangka panjang.

Melansir Kontan, rutin makan kolang kaling bisa mencegah kanker kolon atau kanker usus besar.

Buah kolang kaling bisa memiliki sifat anti-inflamasi.

Sifat anti-inflamasi tersebut bisa membantu mengatasi masalah peradangan.

Baca Juga: Biasa Hanya Jadi Isi Kolak, Ternyata Makan Kolang Kaling Setiap Hari Berikan Perubahan Luar Biasa pada Tubuh, Moms Berani Coba?

Melansir Kompas, kolang kaling sangat bermanfaat sebagai pereda radang sendi.

Ini dikarenakan kandungan karbohidrat pada kolang kaling.

Karbohidrat pada kolang kaling merupakan galactomannan.

Galactomannan seringkali digunakan sebagai bahan pembuat obat penyakit radang sendi.

Disarankan untuk mengonsumsi kolang klaing sebesar 100 hingga 200 gram per harinya.

Moms bisa mengonsumsi kolang kaling sesuai selera, misalnya diolah menjadi salad.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat salad kolang kaling diantaranya, menyiapkan satu kilogram kolang kaling rebus.

Kemudian, siram saus salad yang terbuat dari stroberi, yoghurt, air jeruk, dan sirop yang sudah dihaluskan dan dicampurkan.

Baca Juga: Resep Buka Puasa Sederhana : Salad Kolang-Kaling