Jangan Tertipu Promo Harga Murah dari Pedagang Curang, Ternyata Daging Ayam dengan Kondisi Seperti Ini Sudah Tidak Segar Apalagi Layak Dimakan, Begini Ciri-cirinya

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 3 Maret 2022 | 19:00 WIB
Ciri-ciri ayam tidak segar (Freepik.com)

Nakita.id – Hati-hati, ciri-ciri seperti ini menunjukkan ayam sudah tidak lagi segar.

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang.

Pasalnya, selain rasanya yang enak, ayam juga sangat mudah diolah.

Ditambah lagi, dibanding daging sapi, ayam termasuk protein hewani dengan harga yang terjangkau.

Tak heran bila banyak ibu-ibu yang membeli ayam saat berbelanja di pasar.

Namun, saat membeli ayam, Moms perlu memerhatikan kondisinya, ya.

Sebab, terkadang ada pedagang nakal yang menjual ayam dengan harga murah, tapi kondisinya sudah tidak lagi segar.

Lantas, seperti apa ciri-ciri ayam yang sudah tidak segar?

Yuk, kita simak penjelasannya!

Baca Juga: Kunci Hidup Terbebas Dari Penyakit Cuma Rajin Makan Sayap Ayam, Bisa Bikin Keheranan karena Tubuh Lebih Sehat Dari Hari Sebelumnya

Melansir dari Healthline, hal pertama yang harus dilakukan saat membeli ayam adalah melihat kondisi dagingnya.

Apabila ayam masih segar, dagingnya akan berwarna pink merona dengan selaput lemak berwarna keputihan.

Selain itu, tekstur daging juga empuk dan permukaannya mengkilat.

Sebaliknya, daging yang tidak segar akan berwarna abu-abu gelap atau bahkan kehijauan dengan lapisan lemak berwarna kekuningan.

Selain tidak layak dimakan, kondisi ayam seperti itu sudah di ambang pembusukan, Moms.

Ciri lain ayam sudah tidak segar adalah aromanya yang menyengat.

Mulai dari aromanya yang amis, atau bahkan seperti belerang.

Sementara itu, permukaannya tidak lembut dan justru licin karena sudah berlendir.

Apabila Moms sudah membeli ayam yang segar, jangan lupa juga perhatikan cara penyimpanannya agar daging tidak mudah rusak.

Baca Juga: Lagi Sakit Lidah Terasa Pahit, Dari Sup Ayam Sampai Pisang Cocok Banget Dimakan Tanpa Perlu Takut Perut Mual

Melansir dari Australian Chicken Meat Federation, berikut ini cara menyimpan daging ayam yang tepat:

- Letakkan di rak bawah kulkas

Bungkus ayam dengan plastik dan taruh di atas nampan atau piring. Moms juga bisa menggunakan wadah tertutup.

Pastikan suhu lemari es di bawah 5 derajat Celcius ya, Moms.

- Daging ayam tidak perlu dicuci

Mencuci daging ayam sebenarnya tidak menghilangkan semua bakteri yang ada. Ditambah lagi, mencuci ayam justru bisa menyebabkan sari daging mentah dan bakteri tersebar ke bak cuci piring dan peralatan dapur lainnya.

Sebagai gantinya, Moms bisa merebus ayam sebentar, buang airnya, lalu siram dengan air mengalir.

- Simpan di freezer untuk waktu yang lebih lama

Setelah membeli ayam, langsung masukkan ke dalam freezer dengan suhu di bawah minus 20 derajat Celcius.

Baca Juga: Eits, Tulang Ayam Jangan Keburu Dibuang, Olah dengan Cara Ini untuk Menyuburkan Tanaman di Rumah