Gak Akan Pikun Meski Umur Bertambah, Rahasianya Cuma Sering Makan Buah Beri Hingga Cokelat, Dijamin Gak Mudah Lupa Sama Anak Cucu!

By Ruby Rachmadina, Sabtu, 12 Maret 2022 | 07:24 WIB
Cegah pikun dengan makan buah beri hingga cokelat. (Freepik)

Seiring bertambahnya usia, kondisi kesehatan tubuh kian menurun.

Ini juga berpengaruh pada kondisi daya ingat para orang lanjut usia.

Umumnya daya ingat para lansia akan semakin berkurang karena usia yang kian bertambah.

Moms mungkin merasa sering lupa meletakkan sesuatu barang.

Kondisi kepikunan semakin bertambah jika Moms merasa tak ingat nama anggota keluarga atau aktivitas yang dijalani.

Sehingga orang yang mengalami kepikunan sering melakukan hal yang sama.

Pikun bisa saja terjadi yang disebabkan karena otak kekurangan asupan nutrisi.

Maka dari itu, untuk mencegah pikun di masa tua Moms harus menjaga pola makan yang sehat sejak dini.

Moms bisa mengonsumsi beberapa makanan ini untuk mencegah pikun pada usia tua seperti dilansir Verywell health.

Baca Juga: Efeknya Bisa Terasa Hingga Puluhan Tahun ke Depan, Makanan Ini Sebaiknya Dikonsumsi Bila Orang-orang Tak Ingin Pikun di Usia Senja

Buah beri

Makan stroberi, blueberry, bermanfaat untuk kesehatan otak.

Penelitian menunjukkan adanya peningkatan memori pada anak-anak usia 8-10 tahun, orang dewasa yang lebih tua saat makan buah beri.

Penelitian tahun 2013 menyebutkan peserta yang makan lebih banyak buah beri mengalami penurunan kognitif yang lebih lambat.

Minum jus buah beri secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan fungsi kognitif.

Sayuran berdaun hijau

Tak usah diragukan lagi akan manfaat dari sayuran hijau untuk kesehatan.

Sayuran berdaun hijau mengandung vitamin yang dapat meningkatkan fungsi otak.

Sayuran hijau memiliki kadar folat tinggi yang dapat menurunkan risiko demensia.

Baca Juga: Khawatir di Masa Tua Nanti Mendadak Pikun? Terapkan Cara Seru Ini yang Ternyata Ampuh Cegah 'Brain Fog'

Kacang

Dengan harga yang murah, Moms bisa menjaga kesehatan otak hanya dengan makan kacang.

Beberapa penelitian telah menghubungkan mengonsumsi kacang dengan risiko demensia yang lebih rendah.

Memori dan daya ingat akan meningkat jika rutin makan kacang.

Cokelat

Makan enak tetapi bisa mengurangi risiko pikun bisa dicoba dengan rajin makan cokelat.

Cokelat dapat mengurangi risiko demensia.

Berbagai penelitian mengaitkan kakao dan cokelat hitam memungkinkan penurunan kognitif yang lebih rendah.

Moms perlu makan cokelat hitam bukan cokelat susu untuk memberikan manfaat bagi otak jadi lebih sehat.

Baca Juga: Masih Muda Kok Pikun? Ternyata Bahan yang Ada di Dapur Ini Bisa Jadi Obat Pikun yang Ampuh