Jadi Trik Para Koki, Begini Cara Membersihkan Talenan Kayu Agar Tetap Awet, Pakai Jeruk Nipis Atau Garam

By Shannon Leonette, Minggu, 13 Maret 2022 | 11:00 WIB
Moms, begini cara membersihkan talenan kayu agar tetap awet. (Pixabay)

Nakita.id - Apakah Moms memiliki talenan kayu di rumah?

Sekarang ini, talenan kayu lebih banyak dipilih para ibu rumah tangga karena tampilannya yang estetik.

Juga, lebih tahan banting. Bahkan konon, tidak membuat pisau lebih mudah tumpul, Moms.

Selain itu, harganya juga cukup murah dan bisa ditemukan di pasaran dengan mudah.

Meski begitu, talenan kayu membutuhkan perhatian lebih, seperti cara menyimpan talenan kayu yang tepat.

Apabila Moms menyimpannya dengan tepat, maka tidak akan tumbuh bakteri hingga jamur.

Selain itu, Moms juga harus tahu bagaimana cara membersihkan talenan kayu agar awet.

Penggunaan sabun cuci piring saja tidak akan cukup, bahkan bisa merusak ketahanan talenan.

Oleh karenanya, berikut ini beberapa cara membersihkan talenan kayu, seperti dilansir dari Kompas.

Baca Juga: Dapat Bisikan Tetangga, Ini 5 Cara Merawat Talenan Kayu Agar Tetap Awet dan Berusia Panjang, Salah Satunya Hindari Penggunaan Pisau Gerigi

1. Cuci dengan air panas

Cara membersihkan talenan kayu yang pertama adalah menggunakan air panas.

Hal ini dilakukan agar kotoran yang menempel pada talenan kayu bisa rontok.

Moms hanya perlu mencucinya seperti biasa, tapi dengan air panas.

Setelahnya, keringkan talenan kayu dengan kain bersih dan kering.

2. Taburi dengan garam

Selain air panas, Moms juga bisa membersihkan talenan kayu dengan taburan garam.

Pasalnya, garam berfungsi untuk menghilangkan minyak, serta bersifat sebagai abrasif untuk mengelupaskan kotoran.

Caranya, cukup taburkan garam dan diamkan selama semalaman, lalu gosok dengan kain bersih dan kering.

Baca Juga: Emak-emak Langsung Girang! Bau Bawang pada Talenan Kayu Bisa Hilang Sekejap dengan Modal Garam, Begini Caranya

3. Gunakan jeruk nipis

Cara membersihkan talenan kayu berikutnya adalah dengan jeruk nipis.

Gunakan jeruk nipis yang sudah dibelah untuk menggosokkannya pada talenan kayu.

Kemudian, biarkan selama 20 menit sebelum dibilas.

Cara ini akan mengambalikan talenan kayu menjadi bersih dan beraroma segar.

4. Miliki dua talenan kayu berbeda

Cara yang terakhir ini bisa Moms coba jajal nanti.

Satu talenan kayu khusus untuk memotong bahan makanan nabati atau bumbu dapur, sementara satu lagi khusus untuk bahan makanan hewani (daging sapi, daging ayam, ikan).

Selamat mencoba ya, Moms!

Baca Juga: Jadi Trik Koki Rumahan, Ternyata Begini Cara Membersihkan Talenan Kayu dengan Garam dan Lemon, Ibu-ibu Langsung Takjub Sama Hasilnya