Masih Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Ini Bahaya Tersembunyi di Balik Menyimpan Makanan Panas ke Dalam Kulkas

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 13 Maret 2022 | 11:15 WIB
Jangan lagi menyimpan makanan panas ke dalam kulkas atau akan terima risikonya (Pixabay.com)

Nakita.id - Kulkas memang jadi tempat paling aman untuk menyimpan segala jenis makanan.

Tak hanya untuk mendinginkan, kulkas juga membuat makanan lebih awet dan juga terhindar dari kuman dan bakteri.

Akan tetapi, banyak yang masih salah sangka dengan penggunaan kulkas di rumah.

Banyak yang mengira semua makanan dengan segala kondisi bisa dimasukkan ke dalam kulkas.

Tapi benarkah itu aman dan bisa dilakukan?

Ternyata tidak selalu aman lho Moms.

Ada beberapa kriteria makanan atau minuman yang dilarang dimasukkan ke kulkas.

Karena jika nekat, akan ada bahaya yang mengintai.

Salah satunya adalah makanan dalam kondisi yang masih panas.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tak Sedap di Kulkas dengan Singkat dan Mudah

Selama ini masih sering dilakukan, ternyata menyimpan makanan panas ke dalam kulkas ternyata berbahaya.

Mengutip dari laman resmi Sharp, sebenarnya Moms bisa saja menyimpan makanan ke dalam kulkas.

Akan tetapi pastikan dahulu bahwa makanan tersebut tidak dalam kondisi yang panas atau mengepulkan uap.

Mengapa demikian?

Ternyata memasukkan makanan panas atau yang artinya baru saja matang tidak dianjurkan.

Makanan panas yang baru matang ketika dimasukkan ke kulkas justru akan menghilangkan nutrisi penting di dalam kandungan makanannya.

Tak hanya itu, makanan panas yang dimasukkan ke kulkas juga berisiko memicu bakteri salmonella.

Bakteri tersebut akan berkembang dan juga merusak makanan dan juga kandungannya.

Akhirnya, makanan lain di dalam kulkas juga akan terkontaminasi oleh bakteri salmonela tersebut.

Baca Juga: Pantas Bikin Kulkas Cepat Rusak dan Tak Berfungsi dengan Baik, Ternyata Kesalahan Sepele Ini Membuat Kulkas Tidak Dingin Lagi

Tentu hal tersebut sangat membahayakan.

Selain dari segi kesehatan, dari segi teknis pun tidak disarankan memasukkan makanan panas ke dalam kulkas.

Kulkas akan membuat uap pada makanan hilang sehingga menurunkan suhu makanan yang memicu usia kulkas berkurang lebih cepat.

Jika Moms ingin mendinginkan atau menyimpan makanan tersebut agar tahan lebih lama, usahakan agar makanan yang dimasukkan tidak dalam kondisi panas atau beruap.

Pastikan suhunya sudah turun sehingga makanan tersebut aman disimpan di kulkas.

Dengan suhu ruangan yang aman pada makanan, kandungannya tidak akan rusak ketika disimpan di kulkas.

Selain itu kulkas juga akan lebih awet dan tahan lama digunakan.

Makanan juga tetap enak dan tidak berkurang rasanya.

Dengan demikian, Moms tetap bisa menikmati makanan dengan enak dan nyaman tanpa harus khawatir ada risiko yang mengintai.

Baca Juga: Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan, Stop Simpan Telur di Dalam Kulkas Mulai Sekarang Juga!