Baru Banget Tipsnya Dikasih Tahu Sama Mertua, Ternyata agar Buah Pepaya Cepat Matang Caranya Hanya Semudah Ini

By Poetri Hanzani, Kamis, 17 Maret 2022 | 12:38 WIB
Cara membuat buah pepaya cepat matang (pexels/Any Lane)

Nakita.id - Buah pepaya memang jadi kesukaan hampir semua orang, baik anak-anak hingga orang dewasa.

Buah ini punya rasa yang manis dan daging buahnya pun lembut.

Moms tentu juga perlu tahu cara memilih pepaya yang sudah matang.

Untuk memilih pepaya yang telah matang, tentu ada cara-caranya Moms.

Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya.

Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.

Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya.

Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.

Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.

Baca Juga: Berawal Cuma Iseng, Minum Jus Daun Pepaya Setiap Hari Justru Bikin Penyakit Demam Berdarah Hingga Diabetes Sembuh Tanpa Khawatir Kambuh Setahun ke Depan!

Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?

Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.

Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:

1. Menggunakan kantong kertas

Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.

Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.

Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.

2. Menggunakan buah penghasil etilen

Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.

Baca Juga: Sering-sering Makan Daun Pepaya Sejak Muda, Jangan Sampai Heran Kalau Beragam Penyakit Ini Enggan Masuk ke Tubuh Meski Sudah Memasuki Usia Lanjut

Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.

3. Menusuk kulit pepaya

Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.

Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.

Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.

Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.

Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.

Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.

Baca Juga: Buat Wajah Glowing Anti Kusam Ternyata Cukup dengan Daun Pepaya Saja, Saatnya Ucapkan Selamat Tinggal pada Sel Kulit Mati di Wajah

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang"