Masih Banyak yang Salah Kaprah Ternyata Buah dan Sayuran Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Ada Kentang Hingga Mentimun

By Syifa Amalia, Senin, 21 Maret 2022 | 09:00 WIB
(Pexels.com/Polina Tankilevitch)

Nakita.id – Kalau selama ini Moms masih sembarangan menaruh berbagai buah dan sayuran ke dalam kulkas.

Tampaknya kini perlu disortir lagi buah dan sayuran tersebut.

Meskipun menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas dapat memperpanjang usia mereka.

Akan tetapi ternyata tidak semua bahan bisa disimpan di kulkas. lo.

Misalnya pada beberapa jenis buah dan sayuran berikut ini.

Dengan menaruhnya di dalam kulkas, hal ini bisa menurunkan kualitas buah dan sayuran.

Dilansir dari Taste of Home via Kompas.com, Minggu (20/3/2022), ada beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Apa saja?

Ini dia penjelasannya.

Baca Juga: Jangan Tunggu Sampai Kulkas Muncul Tanda-tanda Berikut ini, Kalau Sudah Mengeluarkan Suara Aneh Segera Bawa ke Tukang Servis

1. Selasih. Selasih, yang juga dikenal dengan basil atau kemangi, dapat menghitam jika disimpan di bawah suhu empat derajat Celsius.

Untuk itu, sebaiknya menyimpan selasih di area meja dapur yang teduh dan rendam batangnya di dalam vas bunga berisi air.

2. Kentang. Pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula jika disimpan pada tempat bersuhu dingin seperti kulkas.

Sebaiknya, simpan kentang pada suhu tujuh derajat Celsius, lalu masukkan ke kantung kertas, dan taruh di lemari dapur yang dingin.

Jika terkena matahari, klorofil pada kentang akan menumpuk sehingga bisa mengubah warna kentang menjadi hijau dan rasanya terkadang menjadi pahit.

3. Bawang bombai. Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur karena membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.

4. Tomat. Udara dingin dalam kulkas dapat mengubah jalur kandungan kimia yang menyebabkan rasanya menjadi kurang nikmat.

5. Bawang putih. Bawang putih sebaiknya diletakkan di area dengan suhu di antara 15-18 derajat Celsius serta dalam wadah berventilasi di area sejuk.

6. Alpukat. Alpukat sebaiknya disimpan di area dengan suhu ruangan jika terasa keras atau sudah matang dan segera menyantapnya. 

Baca Juga: Para Istri Harus Tau! Beberapa Bahan Ini Bukannya Aman Tapi Malah Berbahaya dan Memicu Penyakit Jika Disimpan di Kulkas

7. Buah batu seperti persik, plum, nektarin, dan aprikot sebaiknya dtiaruh di suhu ruangan agar matang sempurna. 

8. Mentimun sebaiknya ditaruh di luar kulkas. Menaruhnya di dalam air akan membuatnya berair.

9. Paprika. Jika disimpan di dalam kulkas, paprika akan menjadi lembek lantaran suhu rendah menghilangkan kerenyahannya

10. Terong. Jika hendak memakan terong beberapa hari setelah dibeli, sebaiknya letakkan di atas meja.

Sebab, menyimpan terong di dalam kulkas dapat mengurangi rasanya.

11. Semangka utuh. Semangka utuh tidak perlu ditaruh di dalam kulkas.

Sebaiknya, simpan semangka di area dengan suhu ruangan.

Namun, semangka yang telah dipotong dapat disimpan di dalam kulkas.

Itu dia Moms, jangan sampai salah lagi ya!

Baca Juga: Para Ibu Rumah Tangga Harus Tahu, Ini Sederet Kesalahan yang Kerap Tak Disadari Jadi Penyebab Kulkas Cepat Rusak