Kalau Pagi Sempatkan Makan 1 Siung Bawang Putih Sebelum Kerja, Jangan Heran Kalau Badan Jadi Kebal Dari Penyakit, Bosenkan Sakit-Sakitan Terus?

By Ruby Rachmadina, Rabu, 23 Maret 2022 | 08:18 WIB
Manfaat makan satu siung bawang putih di pagi hari. (Freepik)

Nakita.id - Para ibu rumah tangga pasti sudah tak asing lagi dengan kehadiran bawang putih.

Tumbuhan satu ini memang paling diandalkan dari bumbu dapur lainnya.

Hampir setiap hari, bawang putih digunakan untuk memasak.

Berbagai macam masakan seperti kurang lengkap jika tak menambahkan bawang putih.

Dengan demikian, bawang putih harus selalu tersedia di dapur.

Moms mungkin salah satu orang yang harus menyetok bawang putih banyak-banyak di rumah.

Selain menyedapkan masakan, bawang putih juga bisa membuat tubuh sehat.

Apalagi dikonsumsi saat pagi hari.

Pasalnya Moms bisa mendapatkan banyak manfaat seperti ini kalau rutin makan bawang putih di pagi hari, seperti dilansir Medicinet.

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Berobat Kemana-mana, Darah Tinggi Bisa Cepat Turun Cuma Kunyah Bawang Putih, Efeknya Gak Kalah Jauh Dari Obat

Meningkatkan sistem kekebalan

Jika Moms ingin tetap sehat, segeralah makan bawang putih.

Bawang putih terbukti dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Mereka dapat mencegah berbagai macam jenis penyakit.

Dengan kekebalan tubuh yang meningkat, Moms bisa terhindar dari penyakit umum seperti flu, demam, infeksi sistemik, dan penyakit kulit lainnya.

Mengandung nilai gizi tinggi

Bawang putih penuh akan gizi.

Di dalamnya terdapat beberapa nutrisi penting dan rendah kalori.

Satu siung bawang putih di pagi hari mengandung mangan, vitamin C, selenium, dan sejumlah serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, vitamin B1, B6, dan kalium.

Baca Juga: Cara Menumbuhkan Rambut Botak Cuma Butuh Waktu 1 Jam Saja, Modalnya Pakai Bawang Putih Dijamin Rambut Bisa Langsung Lebat dan Panjang

Menurunkan tekanan darah

Senyawa aktif dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan darah.

Ia juga mengurangi penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan juga stroke.

Para penderita hipertensi yang ingin menurunkan tekanan darah, disarankan makan satu siung bawang putih sebelum melakukan aktivitas.

Mengurangi gula darah

Bawang putih mengurangi fluktasi kadar gula darah.

Ini efektif pada pasien diabetes apalagi jika dikonsumsi secara rutin selama 3 bulan.

Mengurangi kadar kolesterol

Bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.

Baca Juga: Modalnya Cuma Kunyit dan Bawang Putih, Begini Cara Mengatasi Kurap di Kulit Pakai Bahan-bahan Alami yang Ada di Dapur