Jangan Sekali-kali Memanaskan Minyak Goreng Sampai Muncul Asap Apalagi Dipakai Untuk Masak, Segera Stop Bila Sekeluarga Masih Ingin Punya Umur Panjang

By Syifa Amalia, Sabtu, 9 April 2022 | 15:23 WIB
Hindari memanaskan minyak goreng sampai muncul asap bila tidak ingin mendapat bahaya. (Pexels.com)

Nakita.id – Selama memasak, Moms pasti pernah tidak sengaja meninggalkan wajan yang sudah terisi minyak di atas kompor.

Ketika kembali ke dapur, tau tau asap sudah mengepul memenuhi udara.

Bila Moms menemukan asap mengepul seperti ini, ini berarti minyak telah mencapai titik asapnya.

Tanda bahwa ia telah mencapai suhu dimana minyak mulai terbakar dan menghasilkan asap.

Beberapa jenis minyak goreng memiliki titik asap yang berbeda-beda.

“Minyak terdiri dari molekul yang dikenal sebagai trigliserida, yang selanjutnya terdiri dari gliserol yang terikat pada tiga asam lemak, kata Bryan Quoc Le, Ph.D., ilmuwan makanan dan konsultan industri makanan seperti dikutip dalam Mind Body Green.

Titik asap adalah suhu di mana asam lemak ini mulai terurai di bawah panas, karena mereka menguap dan bereaksi dengan oksigen di udara.

Bila hal ini terjadi sesekali mungkin tidak akan menimbulkan efek yang besar.

Namun bila dilakukan secara terus menerus, ketika minyak dipanaskan secara tidak benar secara teratur dapat memiliki beberapa efek merugikan pada kesehatan.

Baca Juga: Harga Minyak Termurah Rp22 Ribu untuk Kemasan 1 Liter, Ibu Rumah Tangga Nelangsa Lagi! Cek Juga yang Lainnya di Sini, Ada Sania hingga Bimoli Tapi Harganya Selangit

Jadi, mengapa titik asap itu penting?

Sebagai permulaan, paparan tingkat rendah terhadap akrolein, produk sampingan yang ditemukan dalam asap dari minyak yang terbakar, dapat mengiritasi mata, hidung, dan tenggorokan.