Mending Jangan Lagi Dimakan, Orang-orang Dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Makan Pisang Terlalu Banyak, Emangnya Mau Terjadi Apa-apa di Badan?

By Ruby Rachmadina, Kamis, 14 April 2022 | 16:30 WIB
Para penderita dilarang mengonsumsi buah pisang secara berlebihan. (Freepik)

Buah pisang paling fenomenal diantara jenis buah-buahan lainnya.

Tak kenal musim, buah satu ini selalu tersedia di pasaran.

Saking melimpahnya, jika sedang ingin makan pisang Moms bisa mendapatkannya di tukang sayur terdekat.

Buah dengan kulit berwarna cerah ini memang memiliki rasa manis yang begitu lezat.

Dengan daging buahnya yang lunak, pisang aman dikonsumsi oleh semua orang.

Terutama bagi anak-anak dan para lansia yang mungkin mengalami kesulitan jika makan-makanan terlalu keras.

Namun sayangnya, rasa lezat dan nikmat dari buah pisang tak bisa dirasakan oleh semua kalangan.

Ada beberapa kondisi seseorang tak disarankan makan buah pisang.

Apalagi jika orang-orang dengan kondisi ini makan pisang dengan porsi yang berlebihan, sehingga memicu bahaya bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: 6 Khasiat Luar Biasa Makan Pisang saat Berbuka Puasa, Jaga Kesehatan Kulit hingga Mengatasi Masalah Pencernaan

Mengonsumsi pisang terlalu banyak tidak disarankan bagi para penderita diabetes.

Pisang sebenarnya aman dimakan asal takarannya sesuai dan tidak berlebih.

Sementara, dilansir Eatthis orang dengan diabetes hanya diperbolehkan makan pisang sesekali.

Makan terlalu banyak dapat menimbulkan masalah kesehatan yang lebih serius.

Menurut University of Sydney, Indeks Glikemik (GI) pada pisang yang matang mendorong ke posisi GI yang sedang.

Bagi Moms yang ingin menjaga gula darah tetap normal haruys menjauhi makanan atau minuman dengan tingkat GI sedang atau tinggi.

Sedangkan kadar gula dalam pisang berada di posisi GI sedang sehingga bisa saja memicu melonjaknya kadar gula dalam darah.

Gula darah tinggi bagi Moms yang tidak dapat mengatur kadar insulin akan menyebabkan koma.

Bahkan ini bisa berujung pada sebuah kematian.

Baca Juga: Coba Makan Satu Buah Pisang Sebelum Sarapan Saat Perut Kosong, Gak Akan Nyangka Kalau Selama Setahun Badan Jadi Lebih Kebal Dari Penyakit

Buah pisang sangat mematikan apabila dimakan dalam jumlah berlebihan.

Bagi penderita diabetes agar gula darahnya tetap stabil ada cara aman untuk makan pisang.

Moms sebaiknya hindari makan pisang yang matang.

Pisang yang matang memiliki rasa yang manis dan tentu mengandung gula alami yang tinggi pula.

Tetapi jika masih ingin menikmatinya, pilihlah pisang yang kurang matang.

Pisang yang masih berwarna hijau memiliki tingkat GI yang lebih rendah.

Namun tentu saja Moms akan merasa kurang nyaman karena rasanya sedikit sepat.

Rasa sepat ini berasal dari getah dan serat pada buah pisang yang belum matang.

Para penderita diabetes bisa mengonsumsi buah lain yang dianggap aman seperti kiwi, apel, jambu biji, dan juga pir.

Baca Juga: Sering Diabaikan Padahal Manfaatnya Gak Main-main, Mulai Sekarang Sempatkan Konsumsi Batang Pisang yang Diolah Seperti Ini Agar Ginjal Sehat dan Berat Badan Susut