Mitos vs Fakta Kehamilan, Mangga Memang Baik untuk Ibu Hamil Tapi Bisa Berisiko Sebabkan Diabetes Jika Dikonsumsi Seperti Ini

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 18 April 2022 | 19:30 WIB
Mitos vs fakta kehamilan konsumsi mangga untuk ibu hamil (pixabay)

Nakita.id - Bicara soal mitos vs fakta kehamilan, Moms harus tahu mengenai buah mangga yang kabarnya baik untuk kesehatan ibu hamil.

Buah mangga menjadi salah satu favorit ibu hamil, baik itu mangga matang atau mangga muda.

Bahkan banyak ibu hamil yang ngidam mangga muda karena rasa asam dan segarnya. Lantas, manakah yang lebih baik? Mangga muda atau mangga matang?

Melansir dari Parenting First Cry, mangga punya banyak manfaat untuk ibu hamil karena kandungan di dalamnya.

Buah mangga mengandung air, protein, serat, karbohidrat, fosfor, kalium dan banyak zat bermanfaat lain.

Untuk lebih jelasnya, yuk simak manfaat manfaat untuk ibu hamil berikut ini:

1. Mangga adalah sumber serat makanan yang baik, yang diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Untuk mengatasi masalah sembelit saat hamil, Moms bisa mengonsumsi buah mangga.

Namun, perhatikan jumlahnya, karena asupan yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan perasaan tidak nyaman.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Posisi Hubungan Intim Bisa Bantu Mendapatkan Bayi Kembar? Ini Penjelasannya

2. Ibu hamil membutuhkan zat besi untuk mencegah anemia, yang merupakan kondisi umum selama kehamilan. Makan mangga dapat memenuhi kebutuhan zat besi.

Bahkan jika makan 1 mangga setiap hari, itu dapat meningkatkan jumlah sel darah merah yang dapat membantu melawan anemia.

3. Mangga mengandung Vitamin A yang berguna untuk perkembangan tulang dan gigi bayi. Ini juga memberi nutrisi pada mata dan sistem saraf.

Meskipun makan mangga yang matang secara alami tidak memiliki efek samping utama, mangga yang matang secara artifisial mungkin mengandung jejak kalsium karbida, zat pematangan, yang dapat membuat ibu dan bayi terkena efek buruk arsenik dan fosfor.

4. Mangga kaya akan Vitamin C, mereka bertindak sebagai antioksidan kuat, mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia tumbuh.

Vitamin C dalam mangga juga dapat menurunkan risiko persalinan prematur.

5. Mangga mengandung asam folat berlimpah yang membantu perkembangan janin selama kehamilan.

Karena mangga kaya akan asam folat, mengonsumsinya pada trimester pertama kehamilan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin.

Cacat tabung saraf yang terjadi di awal kehamilan juga bisa dicegah dengan mengonsumsi mangga dalam jumlah yang tepat.

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan, Benarkah Bahaya Bagi Ibu Hamil Bila Melewati Tanggal HPL Belum Lahir-lahir?

Berikut adalah beberapa efek samping dari makan mangga yang matang secara artifisial:

1. Diare

2. Perubahan suasana hati

3. Pusing

4. Sakit kepala

5. Kejang

6. Kantuk

7. Sensasi kesemutan di tangan dan kaki

Sebagai tambahan, konsumsi mangga yang berlebihan pada trimester terakhir kehamilan dapat menyebabkan diabetes gestasional.

Itu sebabnya, Moms harus menjaga porsinya ketika usia kehamilan sudah memasuki tujuh bulan ke atas.

Baca Juga: Ahli dari Indonesia Ini Jelaskan Tentang Mitos vs Fakta Kehamilan Ibu Hamil Minum Air Es, Ternyata Seperti Ini Faktanya