Dijamin Langsung Deras, Begini Cara Mengolah Daun Kelor untuk Melancarkan ASI

By Shinta Dwi Ayu, Jumat, 22 April 2022 | 07:17 WIB
Cara mengolah daun kelor untuk melancarkan ASI. (Kolase Nakita.id/ Pixabay dan Freepik)

Nakita.id - Sangat mudah, begini cara mengolah daun kelor untuk melancarkan ASI.

ASI (Air Susu Ibu) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang baru lahir ke dunia.

Dengan asupan ASI dijamin pertumbuhan dan perkembangan anak akan lebih optimal.

Selain itu, ASI juga mengandung antibodi yang bisa membuat anak tidak mudah sakit.

Maka dari itu, para ahli dan juga pemerintah merekomendasikan pemberian ASI dilakukan sampai anak berusia 2 tahun.

Akan tetapi, yang kerap jadi permasalahan tidak semua ibu bisa memberikan ASI pada anaknya sampai usia 2 tahun.

Seperti diketahui, kegiatan menyusui bukan perkara yang mudah.

Pasti ada saja tantangan yang harus dilalui para Moms.

Mulai dari volume ASI yang sedikit, kualitas ASI yang buruk, bahkan ada pula ibu yang ASI nya tidak keluar sama sekali.

Baca Juga: Hal yang Bisa Dipelajari dari Kasus Ibu Buang Bayinya ke Sumur Akibat Dirundung Tak Bisa Berikan ASI Menurut Psikolog

Maka dari itu, sebelum melahirkan idealnya seorang ibu melakukan berbagai cara untum membuat ASI nya lancar.

Nah, salah satu cara membuat ASI lancar adalah mengonsumsi makanan yang memang bisa meningkatkan air susu.

Salah satu makanan yang ampuh membuat jumlah ASI banyak adalah daun kelor.

Daun kelor sendiri merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.

Biasanya, orang akan menanam daun kelor di pekarangan rumahnya.

Melansir dari Tribunnews, daun kelor sendiri mengandung banyak nutrisi.

Kandungan nutrisi tersebut lah yang bisa memperlancar ASI.

Selain itu, daun kelor juga bisa meningkatkan produk ASI.

Serta bisa membuat kualitas ASI menjadi lebih baik.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Bukannya Berbahaya Justru Menyusui Saat Puasa Ada Manfaatnya untuk Moms, Bonusnya Bisa Bikin Semua Ibu-ibu Panjang Umur dan Sehat

Cara mengolah daun kelor untuk memperlancar ASI juga sangat mudah.

Moms tinggal mengolah daun kelor menjadi tumis, atau campuran peyek.

Namun, bisa juga dikonsumsi dengan cara diseduh pakai air hangat seperti teh.

Berikut cara membuatnya Moms:

1. Petiklah daun kelor bersama rantingnya, dan ambil daunnya

2. Siapkan tampah dan alasi dengan kain hitam bersih

3. Kemudian letakkan daun kelor di atas tampah jangan ditumpuk. Tutup kembali dengan satu kain hitam bersih

4. Simpan lah disuhu ruangan selama tiga hari. Jangan juga jemur daun kelor di bawah sinar matahari

5. Jika selama 3 hari daun kelor sudah kering dengan suhu ruangan maka simpan dalam toples san seduh daun kelor dengan air hangat.

Baca Juga: ASI Tetap Melimpah dan Berkualitas Meski Sedang Puasa, Asal Para Ibu Menyusui Lakukan Cara Ini, Ampuh Banget