Bumbu Rendang Resep Legendaris Makanan Terenak di Dunia, Contek Cara Masaknya

By Nita Febriani, Sabtu, 30 April 2022 | 18:00 WIB
Bumbu Rendang Daging resep legendaris (sajian sedap)

Nakita.id - Rendang merupakan makanan kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.

Bagaimana tidak, rendang dengan bumbu khasnya sempat dinobatkan sebagai peringkat pertama makanan terenak di dunia.

Rendang juga adalah makanan Indonesia yang paling banyak dikenal oleh warga dunia.

Bumbu rendang sendiri dibuat dengan berbagai macam rempah dan melewati proses panjang sampai akhirnya bisa disajikan.

Ada bumbu rendang yang dimasak sampai kering dan adapula yang disajikan masih basah dengan kuah yang sudah mengental.

Nah, momen lebaran 2022 jadi kesempatan untuk menyajikan makanan khas Sumatera Barat ini.

Menyajikan rendang dengan opor ayam dan acar mentimun rasanya sangat tepat untuk dinikmati bersama ketupat hangat.

Apalgi pada Idulfitri 2022 ini Moms bisa berkumpul lagi bersama keluarga besar untuk silaturahmi dan tentunya makan bersama.

Moms bisa memasak resep rendang untuk sajian lebaran dengan menggunakan bumbu rendang instan atau rempah-rempah yang diracik sendiri.

Baca Juga: Coba Buat Resep Rendang Hati Sapi untuk Menu Lebaran Nanti, Berikut Bahan-bahannya dan Cara Membuatnya

Berikut ini adalah resep bumbu rendang rumahan yang mudah, murah, dan juga praktis.

Namun tentu saja bumbu rendang antigagal ini akan menghasilkan sajian rendang seenak makanan peringkat 1 dunia.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 kg daging sapi

1 buah santan kelapa

1 lembar daun kunyit

1 lembar daun salam

Garam secukupnya

1/2 sdt gula pasir

Baca Juga: Bukan Cuma Opor dan Rendang, 5 Hidangan Ini Juga Jadi Menu Andalan di Berbagai Daerah Saat Hari Lebaran

Bumbu Rendang Halus:

1 ons cabe keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawah putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

2 batang serai

3 sendok cabe bubuk

Langkah-langkah:

Baca Juga: Jangan Kalap! Begini Cara Makan yang Sehat Saat Menyantap Hidangan di Hari Raya Idul Fitri

1. Cuci bersih daging, lalu potong kecil-kecil sesuai selera.

2. Masukkan daging yang sudah bersih ke dalam wajan, lalu lumuri dengan garam.

3. Blender semua bumbu halus, lalu campurkan daging dengan bumbu halus, santan, dan sedikit gula.

4. Tambahkan kunyit dan daun salam, lalu aduk hingga tercampur semua bahannya.

5. Masak daging yang sudah dicampur dengan bumbu menggunakan api sedang, aduk sesekali sampai airnya menyusut.

6. Tusuk daging dngan garpu untuk memastikan apakah daging sudah empuk. Kemudian tambahkan sedikit air sampai daging empuk.

7. Rendang daging sapi pun siap disajikan.

Baca Juga: Tak Perlu Masak Berjam-jam Lagi! Begini Cara Membuat Rendang Agar Cepat Empuk dan Tahan Lama