Rahasia Resep Sambal Goreng Kentang Lebaran Enak dan Tidak Keriput, Ibu Rumah Tangga Banyak yang Salah Saat Menggorengnya

By Nita Febriani, Minggu, 1 Mei 2022 | 11:15 WIB
Rahasia Resep Sambal Goreng Kentang Lebaran Enak dan Tidak Hancur (pexels)

Nakita.id - Resep sambal goreng kentang mungkin berbeda-beda di setiap daerah.

Tapi ada rahasia resep sambal goreng kentang yang membuatnya begitu enak di lidah.

Sambal goreng kentang biasa menjadi salah satu sajian menu lebaran.

Menyambut hari raya Idulfitri Moms bisa mencoba resep sambal goreng kentang antigagal berikut ini.

Resep sambal goreng kentang yang enak dan tampilannya menarik ketika disajikan adalah yang kentangnya tidak keriput atau justru hancur ketika diaduk.

Maklum, untuk bisa disajikan di meja sambal goreng kentang melewati proses masak yang cukup panjang.

Resep sambal goreng kentang bisa tetap enak rupanya ada rahasianya.

Jangan sampai Moms gagal mencoba resep sambal goreng kentang lebaran ya.

Untuk itu, perhatikan 3 rahasia resep sambal goreng kentang lebaran enak berikut ini.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Anti Gagal, Bisa Dimasak Sekarang Buat Stok Besok Lebaran

1. Perhatikan ukuran kentang

Ukuran kentang sangat penting untuk memastikan kentang tidak keriput usai digoreng.

Potong kentang dengan ukuran yang tidak terlalu kecil. Sebab jika terlalu kecil karena akan membuat kentang keriput.

Ukuran kentang yang ideal untuk sambal goreng adalah potong dadu 2x2 cm.

2. Jangan goreng kentang sampai kering

Salah satu rahasia agar kentang tak keriput adalah tingkat kematangan saat digoreng.

Proses menggoreng kentang untuk dibuat sambal goreng hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, jangan sampai matang apalagi kering.

Goreng kentang pada minyak yang panas, kemudian saat kentang mulai kering pada bagian luar, segera angkat.

Proses menggoreng ini hanya bertujuan untuk menghalangi air keluar saat dimasak dengan bumbu balado dan mencegah kentang hancur.

Baca Juga: Cocok Untuk Menu Lebaran Sambal Goreng Kentang! Begini Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras

Namun ketika kentang digoreng sampai kering, air terlanjur keluar saat digoreng.

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak penampilannya pun keriput.

3. Langsung dimasak setelah digoreng

Setelah kentang digoreng sebaiknya langsung dimasak dengan bumbu balado.

Jika ingin membuat stok, Moms bisa tumis bumbu kentang goreng jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Nah ketika Moms mau masak sambal goreng kentang saat lebaran nanti Moms tinggal masukkan bumbu dan masak dengan kentang yang baru digoreng.

Itu dia Moms 3 rahasia resep sambal goreng kentang lebaran yang bisa Moms coba di rumah.

Berapa ukuran kentang yang tepat untuk dibuat sambal goreng? Cari tahu jawabannya di halaman 2 (*).

Baca Juga: Menu Lebaran: Sambal Goreng Krecek Cita Rasa Khas Kota Yogyakarta