Segera Makan 4 Buah-buahan Ini untuk Menetralkan Kembali Kolesterol yang Naik Pasca Lebaran

By Ruby Rachmadina, Rabu, 4 Mei 2022 | 11:00 WIB
Mengonsumsi buah alpukat hingga pepaya dapat mengatasi kolesterol tinggi. (Freepik)

Kolesterol memang ada di setiap tubuh manusia.

Tetapi jika kadar kolesterol naik tentu ini akan membahayakan kondisi kesehatan.

Kadar kolesterol yang tinggi kerap menjadi penyebab terjadinya penyakit kronis.

Orang yang dengan kolesterol tinggi lebih berisiko mengalami penyakit jantung hingga stroke.

Kolesterol tinggi perlu diwaspadai.

Apalagi saat lebaran, yang mana orang-orang banyak mengonsumsi makanan yang bersantan.

Kadar kolesterol tinggi kerap dikeluhkan sehabis idul fitri yang membuat orang berbondong-bonding membeli obat.

Padahal, kolesterol tinggi bisa segera diatasi hanya dengan makan buah-buahan.

Dilansir Food NDTV mulai dari buah alpukat hingga pepaya bisa mengatasi kadar kolesterol tinggi dengan segera.

Baca Juga: Ini 5 Cara Menjaga Kolesterol Tetap Normal Saat Lebaran, Termasuk Membatasi Konsumsi Telur

Alpukat

Orang yang memiliki kolesterol tinggi sangat dianjurkan makan alpukat.

Alpukat memiliki sumber antioksidan yang sangat melimpah.

Vitamin K, C, B5, B6, E, dan lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat dapat menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.

Alpukat juga dapat mengatur kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol baik (HDL) serta trigliserida dalam darah.

Tomat

Berbagai macam vitamin seperti vitamin A, B, K, dan C dikemas dalam tomat.

Ini akan menyeharkan, mata, kulit, dan jantung secara keseluruhan.

Tomat dianggap makanan yang ramah jantung, ini membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah, hingga risiko stroke.

Baca Juga: Idulfitri Sudah Tiba, Begini Triknya Agar Kadar Kolesterol Tetap Normal Saat Makan Besar dan Bebas Merayakan Lebaran Bersama Keluarga

Buah jeruk

Beragam varian jeruk seperti lemon, jeruk limau, dan jeruk bali dapat mengendalikan kadar kolesterol.

Ini karena dalam jeruk yang memiliki hesperidin, yang dapat mengurangi gejala hipertensi dan senyawa pektin (serat) dan limonoid.

Antioksidan dalam buah jeruk juga dapat menurunkan risiko stroke pada wanita.

Pepaya

Buah satu ini kaya akan serat.

Makan pepaya secara rutin membantu mengontrol tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol jahat dalam darah.

Serat juga memastikan pencernaan menjadi lebih lancar.

Tambahkan buah-buahan ini ke dalam menu makan harian, dan periksa kadar kolesterol setiap hari untuk melihat hasilnya.

Baca Juga: Cara Aman Masak Santan Agar Tak Menyebabkan Kolesterol Naik Saat Lebaran