Nakita.id - Masyarakat Tanah Air banyak yang menyukai daging sapi.
Ini lantaran rasanya yang lezat dan merupakan sumber protein untuk memenuhi kebutuhan protein pada tubuh.
Ada beberapa olahan yang berbahan dasar daging sapi, diantaranya rendang, dendeng,
Dilansir dari laman ahdb, setidaknya terdapat enam manfaat yang bisa didapatkan tubuh jika memakan daging sapi.
Protein yang tinggi dalam daging sapi, dapat membantu pembentukan otot dan mendukung massa otot. Daging sapi juga mempunyai kandungan zat besi yang baik bagi imunitas.
Terdapat empat jenis vitamin esensial yang bisa ditemukan dalam daging sapi, yaitu niasin, riboflavin, vitamin B6, dan vitamin B12. Kandungan vitamin tersebut bisa membantu mengurangi kelelahan.
Daging sapi juga bisa meningkatkan fungsi kognitif, kesuburan dan reproduksi, karena mengandung zinc.
Bukan hanya itu, zinc di daging sapi juga bermanfaat bagi pertumbuhan rambut, kuku, dan menjaga kondisi kulit.
Namun perlu diingat, bahwa manfaat-manfaat tersebut hanya bisa didapatkan jika daging sapi yang dikonsumsi dalam keadaan segar. Jika mengonsumsi daging sapi yang berkualitas buruk, siap-siap saja menghadapi risiko penyakit menular, yang bisa menganggu kesehatan.
Baca Juga: Daftar Harga Sembako Setelah Lebaran di DKI Jakarta, Daging dan Cabai Alami Kenaikan Rp 4.000
Nah, agar tidak salah pilih, selalu perhatikan ciri-ciri daging sapi yang layak untuk dikonsumsi. Melansir Kompas (19/05/2020), yang mengutip buku “Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing” (2013) oleh Tim Dapur Esensi, berikut adalah ciri-ciri daging sapi layak konsumsi.
1. Daging berwarna alamiah, yaitu merah segar