Nakita.id - Masyarakat Tanah Air banyak yang menyukai daging sapi.
Ini lantaran rasanya yang lezat dan merupakan sumber protein untuk memenuhi kebutuhan protein pada tubuh.
Ada beberapa olahan yang berbahan dasar daging sapi, diantaranya rendang, dendeng,
Dilansir dari laman ahdb, setidaknya terdapat enam manfaat yang bisa didapatkan tubuh jika memakan daging sapi.
Protein yang tinggi dalam daging sapi, dapat membantu pembentukan otot dan mendukung massa otot. Daging sapi juga mempunyai kandungan zat besi yang baik bagi imunitas.
Terdapat empat jenis vitamin esensial yang bisa ditemukan dalam daging sapi, yaitu niasin, riboflavin, vitamin B6, dan vitamin B12. Kandungan vitamin tersebut bisa membantu mengurangi kelelahan.
Daging sapi juga bisa meningkatkan fungsi kognitif, kesuburan dan reproduksi, karena mengandung zinc.
Bukan hanya itu, zinc di daging sapi juga bermanfaat bagi pertumbuhan rambut, kuku, dan menjaga kondisi kulit.
Namun perlu diingat, bahwa manfaat-manfaat tersebut hanya bisa didapatkan jika daging sapi yang dikonsumsi dalam keadaan segar. Jika mengonsumsi daging sapi yang berkualitas buruk, siap-siap saja menghadapi risiko penyakit menular, yang bisa menganggu kesehatan.
Baca Juga: Daftar Harga Sembako Setelah Lebaran di DKI Jakarta, Daging dan Cabai Alami Kenaikan Rp 4.000
Nah, agar tidak salah pilih, selalu perhatikan ciri-ciri daging sapi yang layak untuk dikonsumsi. Melansir Kompas (19/05/2020), yang mengutip buku “Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing” (2013) oleh Tim Dapur Esensi, berikut adalah ciri-ciri daging sapi layak konsumsi.
1. Daging berwarna alamiah, yaitu merah segar
2. Daging sapi muda berwarna merah muda
3. Mempunyai bau daging sapi yang khas
4. Saat disentuh, teksturnya kenyal dan padat
5. Terdapat serat halus dan sedikit lemak pada daging sapi
6. Lemak yang ada di daging sapi berwarna kuning
7. Terdapat cap rumah potong hewan (RPH) untuk menunjukkan tempat dari mana daging itu berasal
Sebaliknya, hindari daging sapi dengan kondisi seperti berikut karena sudah tidak layak dikonsumsi.
Berikut ciri-ciri daging yang sudah tidak layak dikonsumsi, sehingga Moms harus menghindari:
1. Warna daging lebih kebiruan
2. Tercium aroma busuk
3. Lemak pada daging sudah lembek
4. Danging menjadi lebih berlendir
5. Daging banyak dihinggapi oleh lalat
6. Tempat penjualan cenderung tidak higenis
Jika hendak membeli daging sapi, pastikan daging yang dibeli masih dalam keadaan segar dan sehat. Ketika akan dimasak, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu. Namun jika masih belum berniat diolah, segera simpan daging yang sudah dibeli di kulkas.
Penting juga bagi Moms waspada untuk tidak membeli daging palsu. Pastikan daging yang dibeli bukan daging glonggongan.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Pengering Rambut untuk Kebutuhan Rumah Tangga, Bisa untuk Mencairkan Daging Beku
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul "Jangan Salah Pilih, Ini 7 Ciri Daging Sapi yang Layak Konsumsi"
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR