Banyak yang Tak Tahu Bila Makan Jeruk Bisa Mencegah Penyakit Batu Ginjal, Ini Penjelasannya

By Kirana Riyantika, Selasa, 17 Mei 2022 | 15:58 WIB
Makan jeruk setiap hari bisa membantu mencegah penyakit ginjal (Nakita.id/Kirana)

Nakita.id - Sangat penting bagi kita untuk menjaga kesehatan supaya terhindar dari berbagai penyakit.

Salah satu peyakit yang membuat tubuh terasa tidak nyaman adalah batu ginjal.

Seseorang yang mengalami batu ginjal biasanya alami rasa nyeri di bagian bawah tulang rusuk yang parah.

Rasa nyeri yang disebabkan oleh batu ginjal bahkan bisa menyebar ke bagian tubuh lain, seperti perut bagian bawah dan selangkangan.

Bahkan, saat buang air kecil pun akan terasa nyeri atau sensasi seperti terbakar.

Melansir Mayo Clinic, batu ginjal adalah penyakit gagal ginjal yang terjadi akibat penumpukan mineral dan garam yang ada di dalam ginjal.

Saat batu ginjal terbentuk, urine sedang mengalami kekurangan zat untuk mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal.

Risiko terbentuknya batu ginjal salah satunya dipengaruhi oleh genetik.

Jika seseorang dalam keluarga punya riwayat penyakit ini, maka besar risikonya mengalami kondisi yang sama.

Baca Juga: Dijamin Ampuh, Begini Cara Menyembuhkan Batu Ginjal Hanya Bermodalkan Buah Mengkudu

Risiko pembentukan batu ginjal akan semakin tinggi, jika sudah mempunyai satu atau lebih batu ginjal.

Batu ginjal yang tidak ditangani dapat mengakibatkan infeksi atau terganggunya fungsi ginjal.