Banyak yang Tak Tahu Bila Makan Jeruk Bisa Mencegah Penyakit Batu Ginjal, Ini Penjelasannya

By Kirana Riyantika, Selasa, 17 Mei 2022 | 15:58 WIB
Makan jeruk setiap hari bisa membantu mencegah penyakit ginjal (Nakita.id/Kirana)

Nakita.id - Sangat penting bagi kita untuk menjaga kesehatan supaya terhindar dari berbagai penyakit.

Salah satu peyakit yang membuat tubuh terasa tidak nyaman adalah batu ginjal.

Seseorang yang mengalami batu ginjal biasanya alami rasa nyeri di bagian bawah tulang rusuk yang parah.

Rasa nyeri yang disebabkan oleh batu ginjal bahkan bisa menyebar ke bagian tubuh lain, seperti perut bagian bawah dan selangkangan.

Bahkan, saat buang air kecil pun akan terasa nyeri atau sensasi seperti terbakar.

Melansir Mayo Clinic, batu ginjal adalah penyakit gagal ginjal yang terjadi akibat penumpukan mineral dan garam yang ada di dalam ginjal.

Saat batu ginjal terbentuk, urine sedang mengalami kekurangan zat untuk mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal.

Risiko terbentuknya batu ginjal salah satunya dipengaruhi oleh genetik.

Jika seseorang dalam keluarga punya riwayat penyakit ini, maka besar risikonya mengalami kondisi yang sama.

Baca Juga: Dijamin Ampuh, Begini Cara Menyembuhkan Batu Ginjal Hanya Bermodalkan Buah Mengkudu

Risiko pembentukan batu ginjal akan semakin tinggi, jika sudah mempunyai satu atau lebih batu ginjal.

Batu ginjal yang tidak ditangani dapat mengakibatkan infeksi atau terganggunya fungsi ginjal.

Tidak ingin kan hal tersebut terjadi? Nah, sebelum terlambat, lakukan cara ini untuk mencegah terbentuknya batu ginjal, dilansir Cleveland Clinic.

1. Penuhi kubutuhan air

Jika jarang minum, maka ginjal akan menghasilkan lebih sedikit urine dan membuatnya menjadi lebih pekat. Bahkan, bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.

Biasakan untuk minum 10 hingga 12 cangkir air, dan pastikan untuk minum 1 gelas air putih setiap akan tidur.

2. Batasi sodium

Sodium yang berlebihan dapat meningkatkan kalsium yang terbuang bersama urine. Jadi, mulailah untuk mengurangi konsumsi sodium dengan menghindari makanan cepat saji dan makanan proses.

Selain itu, penting juga untuk selalu membaca label makanan setiap membeli barang untuk melihat berapa persen kandungan garam yang digunakan.

Baca Juga: Di Tengah Duka yang Mendalam, Keluarga Dorce Gamalama Justru Mendadak Kebingungan Soal Pemakaman Sang Artis Karena Ini

3. Kurangi fruktosa

Selain garam, fruktosa juga harus mulai dikurangi untuk cegah terbentuknya batu ginjal. Fruktosa dapat ditemukan dalam sejumlah makanan olahan. Jika terlalu banyak dikonsumsi, zat ini akan membantu pembentukan batu ginjal.

4. Perbanyak makan buah sitrus

Menambahkan buah sitrus ke dalam menu makan harian, ampuh mencegah terbentuknya batu ginjal. Ini karena buah sitrus membantu mengikat kalsium yang ada dalam urine dan melarutkan beberapa kristal sebelum berubah menjadi batu.

Buah sitrus yang bisa dimakan di antaranya lemon, jeruk, ataupun limau.

5. Jaga berat badan ideal

Berat badan yang berlebih atau obesitas, berkaitan erat dengan diabetes. Nah, diabetes dapat meningkatkan risiko terjadinya batu ginjal.

Oleh karena itu, cobalah untuk selalu aktif melakukan aktivitas fisik agar terhindar dari batu ginjal dan penyakit lain, seperti kardiovaskular.

Untuk melihat kembali cara mencegah munculnya batu ginjal, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Ternyata Cukup Minum Air Kelapa Satu Gelas Tiap Hari Sudah Bisa Terhindar dari Penyakit Serius, Diabetes Jadi Salah Satunya

Artikel ini pernah tayang di GridHEALTH dengan judul "5 Cara Cegah Batu Ginjal yang Harus Rutin Dilakukan, Salah Satunya Makan Jeruk"