Jangan Kecewa Kalau Masih Nekat, 5 Bagian Daging Ayam Ini Ternyata Berisiko Jika Sering Dikonsumsi, Padahal Idaman Setiap Orang

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Rabu, 18 Mei 2022 | 14:15 WIB
Bahaya 5 bagian ayam jika sering dikonsumsi (Nakita - David Togatorop)

Nakita.id - Daging ayam merupakan salah satu makanan sumber protein yang paling disukai masyarakat Indonesia.

Kandungan daging ayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, membantu mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.

Walau sarat akan manfaat bagi tubuh, tetapi ternyata jika seseorang mengonsumsi beberapa bagian tubuh ayam yang salah, justru akan menimbulkan berbagai risiko.

Beberapa bagian tubuh ayam tidak disarankan untuk dikonsumsi karena mengandung racun dan juga berbagai lemak yang tak baik bagi tubuh.

Dilansir dari scmp.com, tidak semua daging ayam baik dikonsumsi bagi tubuh.

Hal itu karena tak semua bagian memiliki kandungan yang setara.

Di Indonesia sendiri, sebagian besar warung makan menyediakan berbagai macam bagian ayam dengan sajian macam-macam.

Bagian yang paling laris selain paha atas dan dada yaitu sayap, kepala ayam, hati ampela ayam, kulit, usus, pantat ayam, dan bahkan ceker ayam.

Jenis-jenis tersebut akan sulit ditemui ketika kita pergi ke luar negeri.

Baca Juga: Ciri-ciri Daging Ayam Tiren Ini Ternyata Tak Selalu Benar, Bercak Darah di Daging Ayam Tidak Selalu Bahaya

Negara-negara di luar Indonesia kebanyakan hanya mengonsumsi bagian dada saja, atau setidaknya bagian paha.

Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh.

1. Kepala dan leher ayam

Kepala dan leher ayam ternyata tak disarankan untuk dikonsumsi karena berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala dan leher ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.

Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.

Leher juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening yang menyimpan bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.

2. Sayap ayam

Baca Juga: Emak-emak Dijamin Nangis Sesenggukan karena Telat Tahu, Ternyata Kebiasaan Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Bisa Ancam Nyawa Keluarga Serumah, Stop Sekarang Juga!

Sayap ayam atau chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

3. Hati ampela ayam

Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.

Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.

Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, jantung, dan juga kanker.

4. Kulit ayam

Baca Juga: Selama Ini Orang Se-Indonesia Tertipu, Bukan Jadi Ciri Daging Ayam Tiren, Ternyata Ini Penyebab Bercak Darah di Daging Ayam yang Tak Selalu Berbahaya

Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.

Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

5. Pantat ayam (brutu)

Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga diminati oleh konsumen.

Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.

Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dada ayam. Bagian tersebut rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.

Dada ayam juga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi.

Baca Juga: Satu Indonesia Banyak yang Tidak Tahu, Ternyata Mencuci Daging Ayam dalam Keadaan Mentah Justru Berbahaya dan Picu Penyakit Ini

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul 6 Bagian Ayam ini Sebaiknya Jangan Dikonsumsi, Ini Risiko yang Mengintai