Seberapa Buruk Makan Ikan dan Daging Mentah? Jangan Buru-buru Dihindari, Ketahui Dulu Faktanya Berikut Ini Supaya Tetap Aman Saat Mengolahnya

By Syifa Amalia, Kamis, 19 Mei 2022 | 08:04 WIB
Dampak makan ikan dan daging mentah dan cara mengolahnya yang benar. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Makan ikan mentah sudah terdengar lazim ya Moms.

Bahkan di beberapa restoran mereka memiliki hidangan khusus yang memakai ikan mentah sebagai bahan utama.

Biasanya ikan maupun daging mentah tersebut hanya perlu ditambahkan beberapa kondimen untuk menambah cita rasa.

Tetapi kenyataannya adalah selalu ada risiko keracunan makanan saat makan ikan atau daging mentah.

Hal ini lantaran daging, ikan mentah atau setengah matang dan makanan laut lainnya, kemungkinan besar terkontaminasi bakteri penyebab penyakit.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), bakteri tersebut meliputi seperti Campylobacter, Salmonella, Clostridium perfringens dan E. coli,

Meskip demikian, bukan berarti Moms harus sepenuhnya menghilangkan hidangan ikan dan daging mentah dari daftar menu.

Ikan dan daging mentah dapat memberikan beberapa manfaat nutrisi yang sama seperti daging yang dimasak.

Dilansir dari Live Strong, Michelle Jaelin, RD, ahli diet yang berbasis di Ontario, Kanada mengatakan bahwa ikan dan daging mentah menyediakan banyak protein, serta zat besi, seng, dan asam lemak omega-3 sama seperti daging yang telah dimasak.

Baca Juga: Jangan Langsung Dimasukkan, Begini Cara Simpan Ikan di Kulkas Supaya Tak Bau dan Tetap Segar Sampai Bulanan

Jaelin mengatakan ada beberapa penelitian yang menunjukan bahwa memasak daging dapat menurunkan beberapa bioavailabilitas mineral tertentu serta vitamin B yang notabele larut dalam air.

Misalnya, sebuah studi Januari 2009 di Meat Science menemukan bahwa memasak daging menurunkan jumlah kalsium, natrium, kalium, magnesium dan fosfor dalam enam potongan daging yang berbeda, termasuk iga sapi, perut, daging sapi muda.