Kerap Diabaikan, Padahal Daun Ubi Jalar Punya Rasa yang Enak dan Banyak Khasiatnya, Salah Satunya Mencegah Serangan Jantung

By Kirana Riyantika, Sabtu, 4 Juni 2022 | 22:00 WIB
Begini manfaat rutin mengonsumsi daun ubi jalar (Nakita/Adel)

Nakita.id - Ubi jalar termasuk tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia.

Ubi jalar banyak diolah menjadi berbagai macam makanan yang lezat.

Tahukah Moms bila tak hanya ubinya, ternyata daun ubi jalar juga bisa diolah menjadi masakan yang lezat.

Daun ubi jalar bisa disajikan sebagai sop, lalapan, atau dipadukan dengan sambal.

Selain memiliki rasa lezat, daun ubi jalar juga kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.

Menurut sebuah penelitian dari Lousiana State Agricultural Center, ubi jalar kaya akan vitamin C dan vitamin B.

Beberapa nutrisi penting pada daun ubi jalar lainnya adalah vitamin A, vitamin K, Beta Karoten, B6, Tiamin, Niasin, Seng, Riboflavin, dan zat besi.

Pada daun ubi jalar juga kaya asam folat, kalsium, serta protein.

Daun ubi jalar mudah ditemukan di Tanah Air karena termasuk tanaman sepanjang musim.

Baca Juga: Begini Resep MPASI Bayi 6 Bulan Tanpa Blender, Mudah Banget dan Sehat Bergizi

Melansir Health Research, berikut sederet manfaat rutin mengonsumsi daun ubi jalar:

Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Daun ubi jalar mengandung banyak vitamin K yang sangat baik dalam de-kalsifikasi arteri dari plak keras berbahaya.

Diketahui plak pada arteri jadi penyebab utama serangan jantung.

Vitamin K pada ubi jalar bisa membantu mengurangi peradangan pada sel-sel yang melapisi pembuluh darah di sepanjang pembuluh darah dan arteri.

Rutin makan daun ubi jalar juga bisa menjaga tekanan darah tetap terkendali.

Sehingga membantu mengurangi risiko serangan jantung.

Anti diabetes

Daun ubi jalar terbukti memiliki senyawa anti-diabetes.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang! Banyak Dikenal Bagus untuk Diet, Ternyata Ubi Juga Bisa Membuat Wajah Jadi Cerah dan Bebas Jerawat Loh

Senyawa anti-diabetes tersebut bisa membantu menurunkan kadar glukosa darah.

Bersifat antioksidan tinggi

Daun ubi jalar bersifat antioksidan tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.

Antioksidan yang tinggi bisa membantu mengurangi laju mutasi sel kanker.

Membantu kesehatan tulang

Vitamin K pada ubi jalar bisa membantu menjaga kalsium dalam tulang.

Sehingga mengurangi risiko terkena osteoporosis dan menurunkan kejadian patah tulang pada perempuan pasca menopause.

Meningkatkan kesehatan mata

Daun ubi jalar terbukti mengandung lutein dan zeaxanthin yang dipercaya bisa mencegah katarak dan age related macular degeneration (AMD).

Baca Juga: Gak Kalah Berkhasiat, Ternyata Manfaat Ubi Jalar yang Dipanggang Bisa Bikin Tubuh Kebal dan Ampuh Mengurangi Berbagai Penyakit Kronis