Bukannya Bikin Sedap Makanan, Ternyata Ini Bahaya Pakai Bawang Putih Terlalu Banyak Saat Masak

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 6 Juni 2022 | 08:25 WIB
Bahaya pakai bawang putih terlalu banyak saat memasak (Nakita.id/Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id - Tak selalu menyehatkan, berikut bahaya pakai bawang putih terlalu banyak saat masak

Bawang putih merupakan salah satu bahan alami yang tentunya sudah tidak asing lagi untuk sebagian besar orang.

Pasalnya, bawang putih kerap digunakan sebagai bumbu dapur andalan ketika memasak.

Penggunaan bawang putih dipercaya bisa membuat masakan menjadi lebih sedap. 

Aroma bawang putih pun sangat wangi, sehingga tak heran bila masakan yang dicampur dengannya akan begitu sedap.

Selain aromanya yang kuat, bawang putih juga memiliki berbagai kandungan baik untuk kesehatan.

Bawang putih memilliki kandungan nutrisi yang cukup penting.

Bumbu dapur yang satu ini juga dinilai cukup rendah kalori.

Kemudian, bawang putih juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Baca Juga: Cara Membasmi Nyamuk dari Rumah Ternyata Mudah Banget, Modalnya Cuma Bawang Putih yang Diracik seperti Ini, Nyamuk pun Langsung Enggak Berani Terbang Dekat-dekat

Seperti diketahui, kandungan vitamin C sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Vitamin C berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Tak hanya itu, bawang putih juga dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit.

Mulai dari kolestrol, tekanan darah tinggi, dan diabetes.

Bahkan, bawang putih juga dipercaya dapat mencegah penyakit mematikan seperti kanker sekalipun.

Tak heran bila banyak orang yang begitu menyukai bawang putih.

Sebagian besar makanan juga dimasak menggunakan bawang putih.

Bahkan, ada Moms yang merasa kurang percaya diri masakannya bisa enak jika tidak menggunakan bawang putih.

Namun, Moms perlu tahu, meski bawang putih memiliki banyak manfaat, tapi konsumsinya juga tak bisa terlalu banyak.

Baca Juga: Orangtua Tak Lagi Khawatir, Modalnya Cuma Bawang Putih dan Minyak Kelapa Ampuh untuk Mengatasi Pilek pada Bayi

Pasalnya, jika dikonsumsi terlalu banyak, bawang putih akan mendatangkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan.

Melansir dari Healthline, efek buruk yang akan timbul apabila terlalu banyak mengonsumsi bawang putih adalah bau mulut.

Bau mulut bisa terjadi karena bawang putih memiliki aroma yang cukup menyengat. 

Selain itu, terlalu banyak konsumsi bawang putih juga bisa datangkan masalah pencernaan.

Bahkan, yang lebih parah lagi, bisa tingkatkan risiko pendarahan.

Maka dari itu, menikmati bawang putih harus dengan takaran yang pas.

Jangan sampai Moms terlalu berlebihan dalam mengonsumsinya.

Jika berlebihan, bawang putih bukannya menyehatkan tubuh, tapi justru bisa sebabkan penyakit berbahaya.

Nah, itu dia bahaya konsumsi bawang putih yang wajib Moms ketahui mulai saat ini.

Baca Juga: Sisa Bawang Putih di Dapur yang Sudah Bertunas Jangan Dulu Dibuang, Nyatanya Masih Aman Dikonsumsi dengan Satu Syarat Ini