Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 16 Juni 2022 | 19:00 WIB
Manfaat kulit bawang putih untuk kesehatan (Nakita - CYNTHIA)

Nakita.id - Bawang putih merupakan bumbu dapur yang tentu saja selalu ada di rumah.

Selain digunakan untuk memask, bawang putih juga memiliki khasiat lain tak terduga.

Manfaat yang paling utama adalah untuk kesehatan.

Baik itu untuk obat luar maupun dikonsumsi, bawang putih mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan.

Senyawa aktif allicin di dalamnya mampu menjaga tubuh tetap sehat.

Senyawa itu dapat digunakan dalam mekanisme yang sama seperti obat tekanan darah yang disebut ACE inhibitor untuk menurunkan tekanan darah.

Bawang putih berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.

Akan tetapi, banyak orang yang mengabaikan kulit bawang putih.

Setelah menggunakan dagingnya, biasanya Moms akan membuang kulitnya.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Dibuang! Ternyata Kulit Bawang Merah Bisa Menambah Cita Rasa Masakan, Begini Cara Pakainya

Tapi siapa sangka, kulit bawang putih juga memiliki manfaat bagi kesehatan lho Moms.

Tahukah Moms, ternyata bukan hanya daging bawang putih yang memiliki banyak manfaat tapi kulitnya juga memiliki manfaat tak terduga.

Sehingga membuang kulit bawang putih adalah suatu kesalahan besar.

Manfaat kulit bawang putih

Di dalam kulit bawang putih ternyata mengandung lebih banyak nutrisi dan serat daripada dagingnya.

Oleh sebab itu, jangan lagi membuangnya ya, Moms!

Apalagi ada sebuah penelitian terbaru yang menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin.

Di antaranya ada kandungan vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Baca Juga: Cara Sembuhkan Kutu Air dalam Hitungan Menit, Cukup Pakai Kulit Bawang Putih, Begini Langkahnya

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Bagaimana cara mengaplikasikan kulit bawang putih>

Pertama, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik. 

Kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.

Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas. 

Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.

Dengan rutin mengonsumsi kulit daun bawang, maka Moms akan merasakan manfaatnya pada tubuh.

Akan tetapi, konsumsi dalam batas wajar dan jangan berlebihan ya, Moms.

Baca Juga: Pasti Nyesel Setelah Tahu Faktanya, Inilah Manfaat Tak Terduga Kulit Bawang Merah yang Biasanya Dibuang Begitu Saja, Salah Satunya Bikin Panjang Umur