Khasiat Bawang Putih Bisa Didapatkan Bila Mengonsumsinya dengan Cara Seperti Ini, Salah Satunya dengan Mencincangnya Terlebih Dahulu

By Kirana Riyantika, Jumat, 17 Juni 2022 | 23:00 WIB
Khasiat bawang putih sangat sayang untuk dilewatkan, salah satunya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (Nakita/Kirana)

Nakita.id - Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang sudah hampir pasti ada di dapur para Moms Tanah Air. Banyak yang bertanya-tanya mengenai khasiat bawang putih.

Khasiat bawang putih didapat karena adanya kandungan allium yang memberikan rasa dan aroma khas.

Banyak yang bertanya-tanya mengenai cara mengonsumsi bawang putih untuk mendapatkan khasiat bawang putih. 

Apakah dimakan secara mentah atau dimasak?

Melansir Pure Wow, Moms bisa mengonsumsi bawang putih sesuai selera. Bila menyukai bawang putih mentah, Moms bisa melakukannya.

Bahkan, bila Moms mengonsumsi bawang putih yang dimasak terlebih dahulu sudah cukup manjur untuk kesehatan.

Dr. Amy Lee selaku Kepala Nutrisi di Nucific menyarankan untuk mencincang atau memotong bawang putih dulu sebelum memasaknya.

"Ketika dicincang atau dihancurkan, enzim alliiliinase diaktifkan," jelas Dr. Amy Lee.

Enzim alliinase memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih

Ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk menikmati bawang putih.

Moms bisa mencampurkan bawang putih ke salad, hidangan gurih, pasta, hingga menghiasi roti panggang.