Nakita.id - Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang sudah hampir pasti ada di dapur para Moms Tanah Air. Banyak yang bertanya-tanya mengenai khasiat bawang putih.
Khasiat bawang putih didapat karena adanya kandungan allium yang memberikan rasa dan aroma khas.
Banyak yang bertanya-tanya mengenai cara mengonsumsi bawang putih untuk mendapatkan khasiat bawang putih.
Apakah dimakan secara mentah atau dimasak?
Melansir Pure Wow, Moms bisa mengonsumsi bawang putih sesuai selera. Bila menyukai bawang putih mentah, Moms bisa melakukannya.
Bahkan, bila Moms mengonsumsi bawang putih yang dimasak terlebih dahulu sudah cukup manjur untuk kesehatan.
Dr. Amy Lee selaku Kepala Nutrisi di Nucific menyarankan untuk mencincang atau memotong bawang putih dulu sebelum memasaknya.
"Ketika dicincang atau dihancurkan, enzim alliiliinase diaktifkan," jelas Dr. Amy Lee.
Enzim alliinase memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih
Ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk menikmati bawang putih.
Moms bisa mencampurkan bawang putih ke salad, hidangan gurih, pasta, hingga menghiasi roti panggang.
Berikut sederet manfaat bila Moms rutin makan bawang putih baik mentah maupun dimasak:
Menurunkan kolesterol
Rutin makan bawang putih bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, di mana kolesterol tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular.
Penelitian menemukan bahwa hanya dengan mengonsumsi setengah siung bawnag putih mentah setiap hari bisa menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan.
Kadar kolesterol yang diturunkan dari konsumsi bawang putih adalah LDL.
Membantu mengatasi hipertensi
Mengonsumsi bawang putih bisa membantu mengatasi tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Coba Iseng Taruh Beras di Kulkas Selama 3 Hari, Hasilnya Dijamin Bikin Kaget
Penelitian menemukan bila makan bawang putih secara teratur, bisa secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi.
Meringankan flu
Bawang putih mentah telah lama disebut sebagai obat flu alami.
Penelitian menemukan bila mengonsumsi bawang putih secara teratur selama 3 bulan bisa berefek meredakan gejala pilek.
Rutin makan bawang putih juga bisa meningkatkan kekebalan dan anti-inflamasi.
Pembangkit nutrisi
Bawang putih dikemas dengan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk berkembang.
Meski ukuran bawang putih kecil, mengandung vitamin B dan C yang sangat besar.
Kandungan bawang putih lainnya seperti mangan, selenium, zat besi, tembaga, dan kalium.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR