Nakita.id – Menyambut Hari Raya Idul Adha yang sebentar lagi tiba, selalu identik dengan hidangan daging yang dibakar seperti sate.
Tapi apakah panggangan di rumah sudah benar-benar siap digunakan?
Saking lama tidak digunakan tiap permukaannya mungkin masih terdapat lapisan tebal sisa makanan dan minyak terdahulu.
Kalau tidak segera dibersihkan, ini bisa mengundang penyakit bahkan memicu kebakaran.
Dalam Huff Post, Elizabeth Davis seorang profesional kebersihan lingkungan mengatakan jika ada makanan atau lemak yang menumpuk di panggangan dapat menarik bakteri seperti salmonella atau E. coli.
Apabila tidak dihilangkan sebelum digunakan kembali, mereka dapat berpindah ke makanan dan menyebabkan penyakit.
Sisa kotoran, abu, lemak dan partikel tertinggal lainnya juga memiliki potensi untuk menyulut api yang lebih besar.
Selain itu, hal yang sangat mungkin terjadi berikutnya jika alat panggangan jarang dibersihkan dapat menyebabkan karat.
Lantas bagaimana ya cara membersihkan panggangan?
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ini Dia Manfaat dari Kulit Lemon untuk Dijadikan Semprotan Pembersih Kompor di Rumah
Sebelum Moms memulai membakar sate atau hidangan yang lainnya, luangkan waktu untuk membersihkan panggangan secara menyeluruh.
Susie Bulloch, pemilik dan pendiri Hey Grill Hey yang berbasis di Utah membagikan langkah-langkah pembersihannya.