Gak Bakalan Rugi Kalau Makan Bayam Setiap Hari, Efeknya Mampu Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik dalam Usus Hingga Mencegah Penyakit Menggerogoti Tubuh

By Syifa Amalia, Senin, 4 Juli 2022 | 07:35 WIB
Manfaat bayam untuk meningkatkan bakteri baik di usus dan mencegah penyakit. (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id – Seberapa sering Moms menjadikan bayam sebagai menu makanan sehari-hari.

Mempertimbangkan untuk memasukan sayuran ini tentu merupakan pilihan yang baik.

Mengonsumsi sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan ini menjadikan penambah nutrisi yang sempurna.

Selain itu bayam menyediakan serat yang sangat baik untuk mendukung sistem pencernaan yang sehat.

Tetapi serat bukan satu-satunya alasan mengapa bayam dapat membantu kesehatan pencernaan, lo.

Sebuah studi baru-baru ini yang diterbitkan dalam The ISME Journal menemukan bahwa sayuran hijau gelap, seperti bayam, selada dan daun bawang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri menguntungkan di usus.

Sayuran ini secara alami memiliki sulfoquinovose (SQ), gula yang mengandung belerang.

Ketika bakteri khusus di usus memecah gula kompleks ini, mereka melepaskan gas hidrogen sulfida.

Tidak mengherankan, jika Moms merasa kembung setelah makan sayuran berdaun hijau.

Baca Juga: Kalau Gak Mau Sakit-sakitan Sampai Punya Buyut Coba Makan Bayam Setiap Hari, Penyakit Kanker Sampai Hipertensi Gak Bakal Berani Masuk Tubuh

Dilansir dari First For Women, hidrogen sulfida dapat memiliki efek menguntungkan dan merugikan pada tubuh.

Dalam dosis kecil, seperti pada bayam, ia bertindak sebagai antioksidan dan dapat mengurangi peradangan di usus.