Makanan Khas Bali yang Lezat dan Selalu Jadi Incaran Para Wisatawan! Wajib Dicoba, Ada Sate Lilit dan Nasi Campur

By Kintan Nabila, Selasa, 19 Juli 2022 | 18:39 WIB
Mengenal makanan khas Bali yang cita rasanya menggugah selera (Nakita.id/Nita Febriani)

Nakita.id - Selain dikenal karena tempat wisatanya yang indah, Bali juga menawarkan bermacam-macam makanan khas Bali.

Terutama, makanan khas Bali yang cita rasanya tak kalah lezat dengan hidangan kelas dunia.

Makanan khas Bali menang sangat menggugah selera.

Kuliner khas Bali memiliki cita rasa yang unik dan selalu jadi incaran para wisatawan. 

Kabar baik, Moms dan Dads tak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati hidangan ini.

Apalagi, saat ini, banyak restoran yang menjual berbagai menu makanan khas pulau dewata tersebut di seluruh Indonesia.

Berikut beragam makanan khas Bali yang terkenal.

1. Sate lilit

Sate lilit adalah daging yang dililitkan hingga menempel pada tusukan satenya yang terbuat dari tangkai bambu atau batang serai.

Baca Juga: Prihatin Dengan Kebiasaan Masakan Indonesia, Nana Mirdad Ajak Untuk Lebih Aware Dengan Nutrisi

Daging satenya sendiri merupakan daging cincang berbumbu khas.

Biasanya daging ayam, sapi, babi, dan ikan tenggiri.

Sate lilit mudah dijumpai di Bali karena hampir semua warung makan menyediakan menu ini.

2. Nasi campur bali

Nasi campur Bali adalah hidangan nasi yang dilengkapi dengan aneka lauk pelengkap.

Aneka lauknya semua berbumbu khas Bali, ada sayuran hingga protein hewani.

Tak ketinggalan nasi campur ini juga dilengkapi sambal matah.

3. Nasi jinggo

Nasi jinggo atau jenggo, sajian ini merupakan nasi yang dibalut dengan daun pisang. Baca Juga: Deretan Makanan Indonesia Terpopuler Tahun 2017, Moms Sudah Coba?

Menurut sejarahnya, makanan ini baru muncul ketika krisis moneter pada 1997.

Pada saat itu hidangan nasi ini dijual dengan harga Rp 1.500, nominal 1.500 dalam bahasa Hokkien disebut jeng go.

4. Ayam betutu

Hidangan ayam atau bebek dimasak utuh dan bagian perutnya diisi dengan berbagai macam bumbu dan rempah.

Ayam yang sudah dibumbui kemudian dibungkus daun pisang atau daun pinang dan dipanggang.

Proses memanggangnya menggunakan panas bara api sekam, bisa memakan waktu pematangan selama sehari semalam.

5. Serombotan

Serombotan mirip urap yang bahan utamanya sayuran.

Sayuran pada serombotan terdiri dari bayam, kangkung, kacang panjang, buncis, tauge, terong bulat, dan pare.Baca Juga: Murah Meriah! Ini Lah Makanan Indonesia yang Digemari Artis Korea

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "15 Makanan Khas Bali yang Patut Masuk Daftar Kulineranmu, dari Sate Lilit sampai Jukut Ares"