Tips Masak Nasi Goreng agar Tidak Lengket di Wajan Ternyata Harus Perhatikan 3 Hal Penting Ini, Catat Moms!

By Geralda Talitha, Sabtu, 23 Juli 2022 | 07:53 WIB
Begini cara memasak nasi goreng agar tidak lengket ()

Nakita.id - Moms, intip yuk tips masak nasi goreng agar tidak lengket di wajan berikut ini!

Siapa yang tak suka dengan nasi goreng?

Cara masaknya yang mudah dan rasanya yang lezat kerap kali membuat nasi goreng dijadikan pilihan saat masih ada sisa nasi di rumah.

Karena mudah dibuat dan disukai banyak goreng, nasi goreng bahkan kini banyak dijadikan untuk ide bisnis.

Bahkan kini cita rasa nasi goreng juga sudah bervariasi dan banyak diberikan toping tambahan untuk menambah kelezatan.

Seperti sosis, baso, sayuran, telur hingga ada yang menambahkan mie.

Namun, apakah Moms tahu hal penting apa yang harus diperhatikan saat membuat nasi goreng?

Agar bisa menghasilkan nasi goreng yang nikmat, Moms harus perhatikan tekstur nasi.

Pastikan nasi yang akan dimasak untuk nasi goreng tidak menggumpal dan lengket di wajan.

Baca Juga: Jangan Diam Saja Dapur Jadi Sarang Tikus, Buruan Usir Cuma Modal Bumbu Nasi Goreng ini, Dijamin Bakal Lari Terbirit-birit

Nasi goreng anti lengket sebenarnya tidaklah sulit Moms untuk dimasak.

Sebab tips membuat nasi goreng anti lengket ini biasa digunakan para pedagang nasi goreng keliling.

Apabila Moms berencana untuk memasak nasi goreng sebagai menu makan malam untuk disantap bersama keluarga, maka Moms harus coba tips masak nasi goreng anti lengket berikut ini yang dilansir dari Sajian Sedap. 

Tips Masak Nasi Goreng agar Tidak Lengket 

1. Pemilihan beras

Tips masak nasi goreng agar tidak lengket yang pertama adalah pemilihan beras.

Untuk membuat nasi goreng yang lezat, jangan gunakan jenis beras yang pulen, ya.

Pilihlah jenis beras yang perah agar tekstur nasi goreng tidak lembek dan lengket, Moms.

Untuk memasaknya, Moms bisa gunakan sekitar 75 persen beras pera dan 25 persen beras pulen.

Baca Juga: Bahaya Makan Nasi Goreng, Jangan Terlalu Sering Kalau Tak Mau Penyakit Berbahaya Ini Mengintai Tubuh

2. Takaran air yang tepat

Pastikan takaran air yang digunakan saat memasak nasi goreng juga harus tepat ya, Moms.

Saat memasak, Moms bisa gunakan takaran air dengan perbandingan antara 1.500 ml air dengan 1.000 gram beras 

Masaklah nasi goreng dengan 10-15 menit, agar tekstur nasi goreng tidak lengket dan pulen. 

3. Jangan gunakan bumbu instan

Apabila ingin nasi goreng terasa lezat dan tidak lengket, lebih baik Moms tidak gunakan bumbu instan ya, Moms.

Lebih baik Moms membuat bumbu nasi goreng dengan bumbu-bumbu dapur.

Seperti bawang putih, bawang merah, cabai, terasi dan ebi.

Namun Moms juga bisa gunakan bahan tambahan untuk membuat bumbu yang sesuai dengan selera. 

Baca Juga: Bahaya Makan Nasi Goreng Pakai Mentimun, Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini Menurut Penelitian