Cara Menyimpan Bawang Putih Agar Awet Lebih Lama, Tinggalkan Kebiasaan Moms yang Buat Bawang Putih Cepat Busuk!

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Rabu, 3 Agustus 2022 | 17:47 WIB
Cara menyimpan bawang putih (Nakita.id/David)

Nakita.id - Mengetahui cara menyimpan bawang putih agar awet lebih lama ternyata menguntungkan bagi Moms.

Moms harus tahu bagaimana cara menyimpan bawang putih karena bawang putih akan selalu digunakan pada setiap menu masakan.

Cara menyimpan bawang putih ini juga perlu diketahui agar bawang putih di rumah tidak mudah busuk padahal baru dibeli beberapa hari.

Seringkali, banyak Moms yang sembarangan menyimpan bawang putih.

Sehingga ketika menyimpan dengan cara yang kurang tepat, bawang putih akan lebih cepat busuk dan juga bau tak sedap.

Mengutip dari Martha Stewart, berikut adalah cara tepat menyimpan bawang putih agar lebih awet lama.

Cara Menyimpan Bawang Putih Agar Awet Lebih Lama

1. Tetap Seperti Bentuk Aslinya

Moms harus mengetahui bahwa bawang putih harus disimpan sesuai dengan bentuk aslinya, bukan sengaja dikupas atau dilepas kulitnya agar lebih mudah digunakan.

Baca Juga: Ramuan Hubungan Suami Istri Selain Bawang Putih yang Dijamin Bikin Ketagihan Main di Ranjang, Salah Satunya dari Buah Semangka

Cara menyimpan bawang putih seperti bentuk aslinya membuat umbi bawang putih tertutup lapisa pelindung sehingga bisa awet lebih lama.

Bahkan, bawang putih tersebut bisa bertahan sampai enam bulan lho, Moms.

Sementara bawang putih yang sudah dikupas dan terlihat umbinya hanya bertahan 10 sampai 14 hari saja.

Untuk bawang putih yang masih ada batangnya, peneliti dari Fraser's Garlic Farm di New York bernama Ed Fraser mengatakan bahwa Moms bisa mengikatnya menjadi sebuah bundel atau mengepangnya, lalu menggantungnya di dapur.

2. Penyimpanan

Untuk penyimpanannya, Moms bisa menyimpan bawang putih di tempat apa saja, baik itu kantong kertas, mangkuk biasa, keranjang jaring, dan lain sebagainya.

Tetapi pastikan wadah penyimpanannya memiliki sirkulasi udara yang kering sehingga tidak menahan kelembapan.

Jangan lupa juga simpan di tempat yang sejuk dan gelap, tapi janga diletakkan di ruang bawah tanah, ya Moms!

Cara menyimpan bawang putih ini memang harus diperhatikan agar tetap awet dan kualitasnya terjaga.

Baca Juga: BERITA POPULER: Punya Penyakit Hipertensi Sering-sering Makan Bumbu Dapur Ini Seminggu Tekanan Darah Langsung Turun hingga Jangan Terlalu Banyak Makan Bawang Putih Bisa-bisa Terjadi Hal yang Buruk Bagi Hati Hingga Penglihatan

"Kelembapan di ruang bawah tanah tidak cocok untuk bawang putih, dan dapat menyebabkan bawang putih melunak dan mudah kering pada akhirnya," ujar Fraser.

Ada baiknya jika Moms menyimpan di dapur, asal menjauhkan dari kentang, karena sifat bawang putih adalah mempercepat pembusukan kentang.

3. Menyimpan bawang putih kupas di lemari es

Jika Moms terlanjur mengupasnya, tak perlu khawatir.

Bawang putih kupas bahkan cincang bisa disimpan di lemari es, dengan catatan dibungkus plastik, kantong, atau wadah dengan kedap udara.

Bawang tersebut bisa awet selama satu minggu.

Jika ingin membuat bawang putih cincang lebih awet, Moms bisa melapisinya dengan minyak zaitun untuk memperpanjang waktu penyimpanan.

Moms juga bisa membekukannya ke dalam freezer dan dicairkan terlebih sebelum digunakan agar bisa tahan lama dan awet.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih