Sejumlah Wanita Pernah Mengalami Keguguran saat Hamil 1 Minggu, Apakah Konsumsi Makanan Pedas Bisa jadi Penyebabnya?

By Kintan Nabila, Rabu, 17 Agustus 2022 | 15:38 WIB
Keguguran saat hamil 1 minggu apakah bisa disebabkan karena konsumsi makanan pedas? (Nakita.id/Naura)

Nakita.id - Keguguran saat hamil 1 minggu atau keguguran dini di trimester pertama seringkali tidak disadari para wanita.

Ada sejumlah hal yang dicurigai menjadi penyebab keguguran

Salah satunya dari pola makan, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi makanan pedas?

Banyak yang beranggapan makanan pedas bisa membahayakan janin dalam kandungan.

Sebab ibu hamil dan janin berbagi nutrisi dari makanan yang sama.

Apalagi saat hamil biasanya kita mengalami ngidam.

Misalnya ngidam tiba-tiba ingin makanan pedas.

Melansir dari Healthline, ngidam pada ibu hamil terbilang wajar.

Ngidam berkaitan dengan perubahan hormon yang terjadi selama kehamilan.

Yakni hormon bHCG yang meningkat terutama di awal-awal kehamilan.

Hormon ini berfungsi untuk membantu perkembangan dan pertumbuhan janin sampai plasenta terbentuk.

Baca Juga: Keguguran saat Hamil 1 Minggu Pernah Dialami Beberapa Calon Ibu! Begini Tips Bagi Suami Istri Sebelum Memulai Program Hamil Lagi

Plasenta akan selesai terbentuk sampai usia kehamilan 16 minggu.

Otomatis hormon bHCG akan terus meningkat sampai usia kehamilan tersebut.

Peningkatan hormon ini biasanya akan menimbulkan efek samping, yakni rasa mual dan ingin muntah.

Untuk mengatasinya, banyak ibu hamil yang secara spontan ingin mencari makanan pedas dan asam.

Namun, muncul kekhawatiran mengenai anggapan bahwa makanan pedas dapat memicu keguguran terutama saat hamil 1 minggu di awal-awal trimester pertama.

Mengutip dari Kompas, Dokter spesialis obgyn, dr. Purnawan Senoaji, Sp.OG dalam bukunya Tanya Jawab Problem, Mitos, & Penyakit Seputar Kehamilan (2012), menjelaskan bahwa hal tersebut mitos belaka.

Mengonsumsi makanan pedas maupun asam sebenarnya tidak ada pengaruhnya terhadap perkembangan dan keselamatan janin.

Namun tetap saja, makanan pedas bisa memengaruhi kondisi ibu hamil.

Apalagi jika dikonsumsi tidak sesuai dengan takaran.

Sebab makanan pedas dan asam yang berlebihan, bisa memicu gangguan pencernaan dan lambung.

Namun, sebetulnya makanan pedas tidak membahayakan janin dalam kandungan.

Baca Juga: Kenali Gejala Kram Perut Saat Hamil dan Penanganannya, Hati-hati Dapat Menyebabkan Keguguran

Makanan pedas seperti cabai justru mengandung vitamin C yang bagus untuk tubuh.

Namun jika dikonsumsi terlalu sering, dapat menyebabkan mulas, diare, dan perut kembung yang dapat meningkatkan ketidaknyamanan saat hamil.

Lantas, seperti apa aturan mengonsumsi makanan pedas saat hamil.

Pertama, pilihlah bahan makanan berkualitas mulai dari cabai dan rempah-rempah lainnya.

Kemudian setelah makan makanan pedas, pastikan tubuh selalu terhidrasi dengan baik.

Minumlah air mineral yang cukup sesuai kebutuhan ibu hamil.

Penuhi asupan cairan sekitar 2-3 liter atau setara dengan 8-12 gelas setiap hari.

Kebutuhan air saat hamil menjadi lebih besar, sebab baik ibu dan janin butuh cairan.

Air digunakan untuk membentuk plasenta, cairan di kantong ketuban, dan kelancaran produksi ASI.

Mengutip dari Healthline, tidak ada bukti medis yang mendukung klaim bahwa makan pedas saat hamil bisa membahayakan tumbuh kembang bayi dalam kandungan dan kelahiran prematur.

Selain itu, makanan pedas juga tidak akan menyebabkan keguguran dini atau keguguran saat hamil 1 minggu.

Baca Juga: Penyebab Sakit Perut di Awal Kehamilan, Moms Perlu Waspada Dokter Sebut Bisa Saja Ini Menjadi Pertanda Keguguran!