Cara Membuat Dapur Kembali Wangi Setelah Memasak, Hanya Perlu Rebus Lemon dan 5 Metode Lainnya untuk Hilangkan Bau Tidak Sedap

By Syifa Amalia, Minggu, 28 Agustus 2022 | 07:00 WIB
Cara menghilangkan bau tidak sedap di dapur setelah memasak (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Ketika memasak makanan yang memiliki bau menyengat, aroma tersebut seketika memenuhi dapur.

Tidak hanya menyebar hingga ke seluruh ruangan, tetapi bahkan bisa tercium hingga ke luar rumah.

Meski awalnya harum, namun lama kelamaan bau yang tercampur tersebut bisa menganggu.

Udara dalam ruangan yang bercampur dengan aroma masakan bisa menimbulkan bau tidak sedap.

Kalau sudah begitu, tidak ada cara lain untuk membuat dapur kembali wangi.

Caranya hanya sederhana Moms, tidak perlu membeli pengharum ruangan di toko.

Hanya berbekal bahan-bahan yang ada di rumah dapur yang tadinya tidak sedap kini bisa kembali segar.

Apa saja ya caranya?

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara yang bisa dilakukan untuk membuat dapur wangi setelah memasak.

1. Rebus lemon

Uap dari merebus lemon dapat mentralisir bau menyengat yang ada di dapur.

Baca Juga: Kamar Bau Lembap Bikin Tak Nyaman, Gunakan 3 Bahan Rumahan Ini untuk Mengatasi Ruangan dengan Aroma Apek dan Tak Sedap

Caranya cukup dengan potong lemon menajdi dua, tambahkan ke panci berisi air mendidih, dan biarkan mendidih selama sepuluh menit.

Atau, jika memiliki sisa kulit lemon atau potongan dari masakan, Moms bisa juga merebusnya.

Untuk menghilangkan bau lebih banyak lagi, taburkan satu sendok makan atau lebih baking soda ke dalam air.

2. Menyebarkan bubuk kopi

Aroma kopi yang baru diseduh akan membantu menyamarkan bau tidak tidak sedap.

Kopi mengandung nitrogen, yang menetralkan bau.

Caranya sebarkan bubuk kopi basah di atas loyang hingga kering dan biarkan semalaman.

3. Buka jendela dapur

Tidak ada yang lebih baik untuk menghilangkan bau dengan cara meniupnya keluar.

Membuka jendela sebelum mulai memasak membantu sirkulasi udara, terutama jika menempatkan kipas angin yang mengarah ke luar jendela.

4. Rebus rempah-rempah beraroma harum

Baca Juga: Ini Dia Sederet Tips untuk Membersihkan Dapur di Akhir Pekan

Selain kulit jeruk, rempah rempah yang berbau harum juga menjadi cara efektif lainnnya.

Diantaranya seperti cengkeh, batang kayu manis, atau kulit jeruk lemon.

Moms dapat merebus bahan-bahan tersebut dalam air di atas kompor untuk penyegar udara alami yang akan menutupi bau masakan apapun.

5. Biarkan semangkuk cuka atau soda kue di atas meja semalaman

Untuk menetralisir bau yang sangat membandel, cobalah meninggalkan mangkuk berisi cuka putih atau soda kue di atas meja sebelum di malam hari.

Keduanya akan menghilangkan sisa bau masakan di pagi hari.

6. Gunakan uap cuka

Mirip dengan merebus lemon atau membuat rebusan rempah rempah, uap cuka adalah cara yang bagus untuk menetralkan bau yang menyengat.

Caranya dengan tambahkan setengah cangkir cuka ke dalam satu cangkir air dan didihkan di atas kompor saat memasak atau setelahnya.

Uap tersebut dapat menyerap bau di udara, sehingga bisa segar kembali.

Nah, Moms itu dia beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat dapur kembali segar wangi setelah memasak.

Baca Juga: Dijamin Tak Akan Kembali Lagi! Begini Cara Mengusir Lalat dari Dapur dengan Mudah dan Tak Perlu Keluar Biaya