Pokoknya Harus Hati-hati! Ini Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave karena Bisa Meledak

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 18 September 2022 | 07:15 WIB
Makanan yang tidak boleh dipanaskan dengan microwave (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Pemakaian microwave sangat membantu apalagi untuk Moms dan Dads yang gemar memesan makanan di luar.

Tanpa ribet dan repot memasak, menghangatkan makanan menjadi cara praktis dan pilihan sebagian orang.

Tapi ketika menghangatkan makanan di microwave mungkin ada beberapa kejadian tak enak.

Seperti makanan meledak dan berceceran ketika dipanaskan di microwave.

Moms pasti bertanya-tanya kenapa teknologi modern ini bisa membuat makanan meledak.

Sebut saja makanan seperti spaghetti atau kentang panggang yang banyak dikonsumsi orang.

Hal ini berkaitan dengan cara kerja microwave dan jenis makanan yang dipanaskan.

Lantas, seperti apa cara kerja microwave?

Bagaimana cara memilih makanan agar tidak meledak di microwave.

Melansir dari Britannica, berikut sejumlah hal yang harus Moms tahu.

Yuk langsung saja simak!

Baca Juga: Aturan Memanaskan MPASI yang Aman di Microwave, Jangan Sekali-sekali Pakai Wadah Plastik

Microwave oven bekerja menggunakan radiasi gelombang kecil (bentuk radiasi elektomagnetik yang tidak berbahaya).

Gelombang kecil ini berguna untuk memanaskan makanan.

Over tradisional bekerja dengan memindahkan panas dari luar makanan ke dalam.

Sementara microwave bisa memasukkan lebih jauh, menghangatkan semua bagian dalam satu waktu.

Meskipun panas bisa keluar dari luar makanan yang dimasukkan microwave, biasanya panas ini akan terperangkap di dalam.

Makanan yang tidak boleh dipanaskan dalam microwave

Ini membuat makanan masak lebih cepat di dalam.

Jika makanan punya kandungan air tinggi, seperti telur atau kentang, air akan menguap menjadi uap.

Tanpa ada jalan keluar uap ini, tekanan di dalam akan naik dengan pesat dan membuat makanan meledak.

Ini sebabnya, Moms harus melubangi kentang dan plasik yang menutupi makanan beku sebelum memasak dengan microwave. Hal ini dilakukan untuk membuat jalan keluar uap agar makanan tidak meledak.

Untuk saus kental dan oatmeal, mengaduknya adalah cara paling tepat untuk mengeluarkan uap dan mencegahnya berceceran.

Baca Juga: Padahal Ada di Setiap Rumah, Tapi Gak Disangka 3 Barang Penting di Dapur Ini Diam-diam Bisa Bahayakan Kesehatan, Salah Satunya Akibatkan Kejang

Mengutip dari The Healthy, berikut jenis makanan yang tak boleh dipanaskan di microwave:

1. Telur rebus

2. ASI (Air Susu Ibu)

3. Daging olahan

4. Daging ayam

5. Sayuran hijau

6. Cabai

7. Buah

8. Kentang

Baca Juga: Ini Tips Mudah Membersihkan Microwave, Modalnya Cuma Lemon dan Cuka yang Diracik Seperti Ini