Nakita.id - Yuk, Moms ketahui cara yang tepat untuk mencairkan daging yang beku.
Pastikan Moms ketahui cara yang higienis untuk membuat daging yang baru saja dikeluarkan dari freezer agar empuk dan mudah dipotong.
Jangan sampai gunakan sembarangan cara. Nampaknya saja daging masih bersih. Tapi, siapa tahu sudah terpapar bakteri.
Banyak dari Moms yang masih menggunakan cara lama untuk mencairkan daging beku, yaitu dengan dibiarkan saja di ruang terbuka.
Selain memakan waktu yang lama, cara ini hanya akan membuat bakteri menempel.
Lalu, bagaimana cara yang tepat dan jelas bersih untuk mencairkan daging?
Yuk, simak yang berikut ini:
1. Memindahkan ke Chiller
Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membiarkannya empuk di kulkas bagian bawah atau chiller.
Suhu di dalam chiller biasanya lebih rendah dibandingkan di freezer.
Memang bisa menjaga daging tetap higienis, tapi cara yang satu ini bisa memakan waktu 24 jam.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Pengering Rambut untuk Kebutuhan Rumah Tangga, Bisa untuk Mencairkan Daging Beku
Maka dari itu, jika memang ingin menggunakan cara yang satu ini baiknya siapkan sejak sehari sebelumnya.
Melansir dari Kompas, cara yang satu ini dianggap sebagai yang paling aman karena memperkecil kemungkinan paparan bakteri.
2. Pakai Microwave
Apabila Moms punya microwave di rumah, manfaatkan sebaik-baiknya.
Alat yang satu ini memiliki manfaat untuk mencairkan daging beku.
Caranya, Moms bisa meletakkan daging beku ke dalam wadah tahan panas dengan tutup rapat.
Setelah itu, Moms tutup pintu microwave dan pilih menu defrosting.
Daging akan empuk dan mudah untuk dipotong.
Tapi, penting untuk diketahui, setelah daging dicairkan Moms bisa langsung memasaknya agar tidak terpapar bakteri.
3. Menggunakan Air
Cara yang satu ini adalah cara yang paling murah dan mudah untuk dilakukan.
Moms bisa mempersiapkan air dengan suhu ruangan satu baskom.
Setelah itu, rendam daging sampai lunak.
Pastikan daging disimpan di dalam plastik, ya, Moms.
Hal ini diperlukan supaya daging tak terpapar bakteri dari air.
Itulah tadi tiga cara untuk mencairkan daging yang beku.
Melansir dari Kompas, beberapa hal di bawah ini juga perlu diperhatikan agar mencairkan daging jadi lebih efektif:
- Atur rencana masak dengan baik
- Segera olah semua daging yang sudah lunak
- Suhu freezer adalah 18 derajat Celcius ke bawah
- Pastikan suhu chiller ada di antara -4 hingga 6 derajat Celcius
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Cara Mencairkan Daging yang Beku dengan Baik dan Benar, Bukan Dibiarkan di Suhu Ruangan, Lo, Moms!